Азия

10 удивительных фактов о Японии

Йокогама - порт будущегоАдминистративный район ТокиоКогда ты, житель Европы, приезжаешь в Японию, ты чувствуешь себя в гостях в хорошем смысле этого слова. Все очень непривычно, все какое-то большое и высокотехнологичное, как будто ты попал лет на 50 вперед в будущее. Все то, что мы видим в футуристических японских мультяшках, оказывается, недалеко от истины (это на меня так монорейка, летящая над головами людей произвела впечатление). Японцы сочетают в себе высокий интеллект и веру в талисманы, предельную вежливость, доброжелательность и замкнутость. Япония, пожалуй, сама необычная страна, которую мне доводилось посещать. В этой статье я постараюсь передать все то, что впечатлило и удивило лично меня. Возможно, для кого-то здесь не будет ничего нового, но так выглядит Япония моими глазами.

1. Транспорт

Транспорт в ЯпонииШинкансен ЯпонияРадужный мост ТокиоТокио вечеромДля меня это был технологический шок. Живя в мегаполисе, думаешь, что тебя уже трудно чем-то удивить. Но нет, в Токио можно ходить часами и рассматривать… хитросплетенные транспортные развязки в несколько ярусов. Машины, электрички, над ними снова машины, а где-то там, высоко над головой монорейка. И все это проносится на огромных скоростях между высотками, многократно отражаясь в окнах небоскребов на уровне 10-го этажа, что создает ощущение, что город просто наполнен поездами. Одна из живописных достопримечательностей Токио ”Радужный мост” – чудо инженерной мысли высотой около 50 м и протяженностью почти 1 км, обеспечивает движение автотранспорта по 8 полосам, а также движение монорельсовых поездов в двух направлениях.

Токийский метрополитен насчитывает 285(!) станций. Метро в Токио есть муниципальное (Toei – 4 ветки), а есть и частное (Tokyo Metro – 9 веток). Также в Токио есть кольцевая линия городских электричек Яманотэ, которые соединяют важнейшие деловые центры столицы. Ну, а между городами летают скоростные поезда Синкансэн, которые способны развивать скорость до 300 км/час, при этом ехать внутри очень комфортно и бесшумно. Если бы японцы построили такую линию у нас, то поездка из Киева в Одессу или во Львов занимала бы каких-то 2 часа.

2. Безграничная чистота

ОсакаТокиоЯрмарка напротив храма Сенсо-дзиКиотоТакую потрясающую чистоту можно увидеть только в Японии. Даже в чистоплотной и педантичной Германии мегаполисы не отличаются отсутствием мусора. Но, в Токио, к примеру, даже в порту и на вокзале будет идеально чисто. Можно даже устроить соревнования кто быстрее найдет на улице мусор, при этом участниками придётся потратить немало времени. Уборка вагона скоростного поезда на конечной занимает не более 5 минут, а все почему, потому что никто и не подумает насорить. В Токио практически полностью отсутствует пыль как явление. После дождя на улице практически сухо и нет грязи, можно спокойно идти в светлой одежде и ничего кроме капель воды на ней не появится. Все автомобили сверкают чистотой настолько, как-будто они только выехали с мойки, а в такси сидения декорированы белоснежными кружевными салфетками. Казалось бы, невозможно поддерживать чистоту на таком уровне. А японцы могут и делают!

Японское такси

3. Трудности перевода

Знание английского языка в Японии не слишком спасает. Японцы практически не разговаривают на английском, даже на ресепшене отеля объясняются с трудом. Хотя, отдельных слов и жестов обычно хватает, чтобы понять друг друга. В ресторанах же находчивый персонал сразу достает гаджет и используя гугл транслейт показывает из чего готовится сашими и что из напитков можно заказать. Минимально необходимый набор фраз, конечно, можно выучить и на японском, но только Вы запомните и отработаете это в Токио, Вас разочаруют – в Киото эти фразы звучат совершенно по-другому, а на острове Окинава Вас и вовсе не поймут. Также в японском языке существует несколько уровней вежливости в зависимости от которых обычное спасибо может звучать в пяти разных вариантах.

4. Удивительная закалка

Японская традиционная свадьбаВ Японии бывает достаточно холодно, даже небольшой мороз. При этом напрочь отсутствует отопление. И одеваются японцы не так уж тепло. Например, в конце октября, когда туристы из Европы приезжают в куртках, ботинках и свитерах, милые японские девушки ходят в плащах и летних туфлях, дети могут быть просто в гольфах (!), а офисные работники возвращаются вечером домой в одних пиджаках.

5. Любовь к наличным деньгам

Эта высокотехнологичная страна не любит банковские карты! Их действительно принимают не везде, да и сами японцы предпочитают наличные деньги. Если бы Вы видели, с каким трепетом и благоговением они относятся к деньгам! Сначала сложат все ровненько, бережно пересчитают каким-то очень интересным движением. Продавец дает сдачу в строго определенном порядке: сначала вслух пересчитывает для тебя бумажные купюры, дает их тебе в руки и только после этого передает монеты и чек.

6. "Умные" туалеты

Типичный японский унитазЯпонцы делают мир вокруг себя максимально комфортным за счет технологий, и особое место занимают высокоинтеллектуальные ... унитазы! Нет, это не фишка дорогих отелей и не понты для туристов – это реально распространено повсеместно! Есть экземпляры попроще, а есть и такие, в которых штук 20 разных кнопок. Особенно забавно, когда функция слива скрывается за одной из них, заботливо подписанной японским иероглифом. Итак, то немногое, с чем мне удалось разобраться – подогрев сидения (очень приятная штука), гигиеническая струя воды со всеми возможными регулировками, музыка, звук текущей воды. Развлекаться можно долго

7. Муляжи еды

Муляжи еды в ЯпонииМеню японского ресторанчикаЭто ноу-хау японских маркетологов не только приносит пользу кафе и ресторанам, облегчает труд официантам, но и радует глаз и удивляет посетителей. Это не просто муляж готового блюда – это высокоточная его копия в натуральную величину, очень яркая и красочная. 80 лет исследований доказало, что глядя на красиво оформленную витрину с аппетитными блюдами заведения 40% проходящих мимо людей зайдут что-нибудь попробовать. Этим инструментом эффективно пользуются все, начиная от ресторанов, заканчивая ларьками уличной еды, а небольшие муляжики нигири, сашими или лапши можно привезти с собой в виде сувенира.

Нет ничего проще, чем купить еду в Японии. Посмотрел состав и вид блюда на витрине, запомнил номер, бросил деньги в автомат, получил талон с номером блюда и обменял его на еду у повара. Всё! Напитки вообще продаются на каждом шагу в автомате, в том числе и горячий (!) кофе. Ничего не нужно искать. Также в автомате можно приобрести газеты, журналы, сладости и многие другие мелочи первой необходимости.

8. Петшопы и кеткафе

Для жителя японского мегаполиса содержать дома животное очень дорогое удовольствие. Приобрести щенка или котенка можно только в специальном магазине – петшопе (petshop) и по баснословной цене. Фотографировать, брать на руки зверушку нельзя, но поверьте мне - это зрелище просто зашкаливает своей няшностью. Также питомца со всеми принадлежностями можно взять напрокат, а потом вернуть обратно. Если домашний питомец непозволительная роскошь, японцы придумали кеткафе, куда можно прийти и за умеренную плату поиграться с котиками. А может даже и не с котиками, а с совами!

Кот породы бенгала в японском кеткафеКафе с совами в ЯпонииНара - древняя столица Японии

Древняя столица Нара славится ручными оленями. Это животное считается священным и целые столетия никто не трогал оленек, отчего они не только осмелели, но и обнаглели – еду просто вырывают из рук, а если ты не дал её вовремя, могут и боднуть.

9. Божества, талисманы и гадания

В Японии чудесным образом уживаются высокие технологии, интеллект и вера во всевозможных божеств, амулеты, предсказания и силы природы. Вообще, рассказать о синтоизме, культе предков и японском фольклоре в одном абзаце или даже статье решительно невозможно. Но вот чтобы Вы себе примерно представляли, в синтоистских храмах существует традиция гадания, дома японцев оборудованы спецальными алтарями, на которых они могут оставлять еду для умерших родственников, а амулетики из натурального камня и просто мешочки “для удачи” носят и студенты, и таксисты, и бизнесмены.

Дзи-дзьо Босацу - покровители детей и путешественниковДзи-дзьо покровитель странниковБольшой Будда в КамакуреГора ФудзиМиядзимаЯ тоже попытала счастье в традиционном гадании в храме Сэнсо-дзи. Происходит это так – бросаешь монетку, берешь в руки бочку, хорошенько её трясешь и из неё выпадает деревянная палочка с японским иероглифом – номером ячейки, в которой хранится твое предсказание. Ячейка – это ящичек, из которого можно достать листочек с предсказанием. Тут, конечно, лучше прибегнуть к помощи японцев, которые за секунду найдут нужный иероглиф. Если предсказание хорошее – листок можно забрать с собой и носить в качестве талисмана. В противном случае его можно привязать на ветку специального дерева и боги любезно поменяют твою судьбу на более удачную.

Также в каждом храме можно приобрести деревянную табличку, написать на ней свое желание и повесить на специально отведенной доске. Спустя какое-то время эти таблички сожгут на ритуальном огне и вместе с дымом Ваше желание поднимется прямо к богам.

Таблички с желаниями ЯпонияНаходясь в Японии всего 10 дней, ты настолько проникаешься всем этим, что нельзя просто так взять и уехать оттуда без талисмана. Вот и на моей руке поселился симпатичный браслет, с которым я не расстаюсь.Япония в период красных кленов Момидзи

10. Красота по-японски

Японцы очень любят все милое, детское и мимимишное (вспомним национальные символы, такие как Hello Kitty, Пикачу). Это проявляется во всем – пушистых брелочках, ярких заколочках, утрировано розовых помадах и румянах, блестках, носочках и гольфах с помпонами. Даже маски, защищающие японцев от аллергенов, стали делать с забавными мордашками и принтами. Очень стильным считается ношение носочков с туфлями и босоножками, причем эти самые туфли должны быть на 2 размера больше положенного, из-за чего походка модницы становится характерной. А еще здесь просто обожают береты!

Добавить комментарий