Города

Бесалу – город, которому 1000 лет

Бывает так: узнал о древнем замке в Каталонии, приехал, а увидеть удалось только его верхушку. Но сам город Бесалу очень древний и очень красивый! Здесь сохранилась романская архитектура, средневековые ремесла и традиции. Бесалу настолько древний, что ученые до сих пор спорят о том, когда же все-таки он здесь появился. Зайдя в город, забудьте, что Вы современный человек со смартфоном в руках, прилетевший сюда на самолете и приехавший в город на автомобиле. Вы в самом настоящем средневековом городе с узкими улочками и старыми домами с причудливо изогнутыми стенами. Просто вдохните аромат древности и прикоснитесь к камням, которым более тысячи лет.

История города Бесалу

Первые поселения на месте современного города Бесалу принадлежали иберам – кочевым племенам, которые населили Иберийский полуостров в XII – XI ст. до н.э. Любопытно, что ученые до сих пор спорят, откуда пришли иберы: из Северной Африки или из гор Грузии. Наиболее древние предметы, найденные в Бесалу, относятся к 350 – 250 гг. до н.э.

Бесалу КаталонияВо времена Римской империи город достиг большого значения и процветания. Дело в том, то древний торговый путь Via Annia как раз проходил неподалёку Бесалу, что повлекло стремительное развитие города. Здесь появились пекарни и кузницы, о чем свидетельствуют находки археологов. Происходит романизация местного населения, которое перенимает у римлян приёмы ведения сельского хозяйства, ремесла, культуру, язык, законы и христианскую веру. Испанские провинции были самыми богатыми и процветающими в Римской империи. Знаменитый Римский мост в Бесалу построен в XI веке благодаря технике строительства, заимствованной у римлян. Он насчитывает семь полукруглых арок, надежно поддерживающих мост, а опорами служат огромные валуны реки Флувия. Старый мост является единственным входом в старую часть города Бесалу. В наши дни на мосту проводится знаменитый средневековый фестиваль с настоящим рыцарским турниром, билеты на который раскупают еще за полгода до его начала.

Римский мост в БесалуМост через ФлувиюПосле падения Рима Каталонию завоевывают вестготы, но им чрезвычайно трудно удерживать свою власть. Начиная с VIII века практически на всех Пиренеях господствуют мусульмане, создав государство Аль-Андалус. Параллельно на полуострове начинается Реконкиста – борьба  христианского населения против мусульман с целью освободить от них территории. Именно в Каталонии борьба проходит настолько успешно, что уже к концу VIII века мавров здесь не будет. Благодаря этому на каталонских землях так хорошо сохранилась романская культура. Отвоевать земли у мусульман удалось благодаря франкам под управлением династии Каролингов. Они формируют на отвоеванных территориях отдельные графства, и в совокупности называют их Испанская марка. Первыми появляются графства Руссильон (760 г.), Жирона и графство Бесалу (785 г.).

С 878 года граф Барселоны Вифред I Волосатый (Jofre Lo Pilos – национальный герой Каталонии), при котором Каталония впервые утвердилась в качестве автономной области, дарит земли Бесалу своему брату Радульфу. Он становится первым графом Бесалу под именем Радульфо I (Барселонская династия). К 1000 году Бесалу является одним из важнейших графств на территории Каталонии. Это своего рода связующее звено между прибрежными сельскохозяйственными районами и горными животноводческими. Документы свидетельствуют о том, что в 1027 году в Бесалу был большой рынок, а также процветали кузницы и ремесленные мастерские: плотничьи, сапожные, ткацкие.

Графский замок Бесалу

Сведения о замке в Бесалу датируются еще X веком, а именно 957 годом в связи с восстанием каталонской знати против империи Каролингов, хотя, вероятнее всего, замок в Бесалу уже существовал на тот момент. Он был построен на вершине холма высотой 163 метра, где находились руины церкви Санта-Мария в укрепленной ограде. В завещании графа Сунифреда II замок называется “Castrum Bisulduni”, что в переводе означает “замок на холме между рек” . В 1111 году умирает последний граф Бесалу Бернардо III, не оставив наследников и графство попадает в зависимость от Барселоны. В документах того времени замок переименован в Castello Besalu на каталанский манер.

В 1137 году граф Барселоны Рамон Берингер IV берет себе в жены дочь короля Арагона Петронилу. Вместе они становятся родоначальниками новой Барселонской династии, которая отныне будет править объединенными землями Барселоны и Арагона. Город  Бесалу становится королевским городом, которым управляет королева Петронила. В этот относительно спокойный период замок утратил свое политическое и военное назначение, хотя по-прежнему оставался резиденцией Каталоно-Арагонских монархов.

В 1258 году замок несколько дней пробыл в осаде во время исторических событий, известных как Арагонский крестовый поход. Каталоно-Арагонский король Педро III по прозвищу Великий во время своей коронации отказался давать вассальную присягу папе. Папскому гневу не было предела! Мало того, что он отлучил Педро III от церкви, освободив всех вассалов от присяги королю, он развязал против отступника крестовый поход. Под этим предлогом французы король Филипп III Смелый и Карл Валуа граф Анжуйский вторглись в Каталонию, а брат короля переметнулся на сторону врага. Сначала французы успешно осаждали города и продвигались вперед, попутно “коронуя” Карла Валуа, как это было в Жироне. Любопытно, что за неимением короны Арагона, кардинал возлагал на голову Карла свою шапку, за что тот вошёл в историю под презрительным прозвищем “король в шапке”. Вскоре Педро III смог переломить ход войны и французы стали терпеть поражение за поражением. Арагонский крестовый поход закончился со смертью Филиппа III по решению его дальновидного сына Филиппа IV Красивого.

В XIV веке замок подвергается реконструкции и, вероятнее всего, служит резиденцией Арагонских королей. С XV века он утратил свое значение. Во время Французской войны XIX века в нём размещался гарнизон из 500 солдат и 40 лошадей. Сегодня замок находится в частной собственности и войти в него нельзя, но если хочется подойти поближе, то на карте следует отыскать название El Castell.

Улочками Бесалу

Гулять по этому городку нужно неспешно. Галоп жителя столицы здесь совершенно неуместен, иначе Вы пробежите весь город за 10 минут, но так и не увидите его красоты и не узнаете всех секретов. Здесь нужно смотреть внимательно и даже изредка поднимать голову, чтобы рассмотреть стены – там есть кое-что интересное. А еще это просто рай для любителей фотографировать всякие интересные двери.

После того, как Вы перешли мост и вошли в город, впереди будет небольшой "пятачок", куда сходятся несколько улиц и проходов. Если пойти прямо, Вы попадете на две главные площади – площадь Свободы и площадь Святого Петра, на которой стоит одноимённая церковь, куда нужно обязательно зайти. Улочки справа уведут к крепостным воротам, а слева – вниз к реке.

Портал-де-ла-Форса (Крепостные ворота, или Ворота силы)

Если гуляя по улицам Вы нашли старый колодец, то улица левее приведет Вас к одному из самых древних объектов в городе (IX век). Этот небольшой кусочек стены и портал ни что иное, как главный вход в город Бесалу в средние века. Пройдя этот портал, обратите внимание на двери домов с оберегами в виде подков и сухих букетов трав. И начинайте рассматривать стены. Вы обнаружите на них... стулья! Все это связано с верой местных жителей во всякую нечистую силу и ведьм. Считалось, что эти создания носятся ночью над городом и им тоже нужно иногда присесть и отдохнуть. А чтобы они не лезли в дом, для них и оставили эти стулья. Еще один смешной стул на нереально высоких ногах уже не связан с ведьмами, а является подарком венецианцев местному любительскому театру.

Portal de la Forca в Бесалу
Церковь Святого Петра

Эта церковь – всё, что осталось от большого монастыря, основанного внуком Вифреда I Волосатого графом Бесалу и епископом Миро Бонфилем. В 1003 году бенедиктинский монастырь был освящен. Вначале там обитало всего 12 монахов, но со временем, когда город Бесалу утратил политический вес, монастырь наоборот эту силу приобрел и играл важную роль в XII и XIII веках. В XV веке монастырь пришёл в упадок, как и многие бенедиктинские монастыри, по причине землетрясений, а также крестьянского восстания против гнета сеньоров, известного как Война де лос Ременсанс. Кроме того, настоятелями монастыря стали люди, которым была безразлична его судьба: они мало соблюдали монастырский устав, часто жили далеко от монастыря и не занимались уходом за его помещениями.

В начале XVIII века реконструкция затронула церковь Святого Петра, потому сейчас мы имеем возможность прикоснуться к древним камням и любоваться прекрасным экземпляром романской архитектуры Каталонии. Отличительной особенностью являются мощные стены без украшений. Единственное, на что стоит обратить внимание при входе, это рельефы двух львов. Один из них побеждает обезьяну, а другой – змею. Это символизирует победу христианской веры (львы) над иудеями (обезьяна) и мусульманами (змея).

Внутри церкви присутствует тот же минимализм, но впечатление это производит большее, нежели пестрый православный собор с его позолотой и обилием икон. Здесь под сводами огромной высоты царит настоящий покой, ровными рядами стоят скамеечки, на которые можно присесть, а не переминаться с ноги на ногу. И ничто здесь не отвлекает внимания и мыслей. Хотя, историки и искусствоведы, конечно находят здесь и редкие орнаменты на окнах, и иные ценные детали.

Площадь Святого Петра в Бесалу

Сувениры в Бесалу

О других достопримечательностях типа церкви Святого Викентия и госпитале и музее миниатюр рассказано так много, что нет смысла повторяться. Но вот что действительно заслуживает внимания, так это самобытные сувениры, которые продают на улицах города. Бесалу – город ремесленников и, особенно, кузнецов. Поэтому здесь полно интересных изделий из кованого металла, которые просят не фотографировать, чтобы не выдать идею мастера. Также коллекционеры могут приобрести приличный меч за 300-400 евро. Символом города считаются птицы и конечно их делают в виде сувениров из металла: ласточки, петушки, совы и жаворонки всевозможных размеров и мастей станут отличным и недорогим подарком на память о прекрасном городе.

Сувениры из Бесалу

Добавить комментарий