Украина

Черновцы или “украинский Париж”

Черновцы город удивительный: здесь столько раз менялась власть, и не просто власть, а страна, что о спокойной жизни можно было только мечтать! Это обусловлено положением города, который находится на границе нескольких государств. Государства возникали и распадались, королевства и империи приходили в упадок, а Черновицы (так до 1944 года назывались Черновцы) стоят до сих пор и своей архитектурной эклектикой завоевали слегка пафосное сравнение с Веной и Парижем.

История Черновцов

Поскольку Черновцы располагаются на берегу реки Прут, поселения древних людей здесь были еще со времен неолита. Позднее на этих землях обитали славянские племена – хорваты и тиверцы. Первое укрепленное селение (город) возникло на левом берегу в XII веке. В 1153 году Галицкий князь Ярослав Осмомысл приказал возвести крепость, которая предназначалась для охраны важного торгового пути, известного как Берладский путь. В городе находился рынок и ремесленные поселения. Стены крепости были сделаны из дубовых бревен, переложенных черноземом, который оберегал их от пожара. Именно за черный цвет стен город и был назван Черн или Черный город. Именно от слова Черн и происходит современное название города Черновцы. Но крепость просуществовала недолго – уже в 1259 году по приказу татарского воеводы Бурундая она была разрушена. Новый город решили основать на более высоком правом берегу, чтобы он не страдал от паводков.

В XIV веке Галицко-Волынское княжество распадается и город переходит сначала к Венгрии, затем к Польше, а после этого входит в состав Молдавского княжества. Именно молдавскому господарю Александру Доброму принадлежит первое письменное упоминание о Черновцах – таможенном пункте на реке Прут, на котором взималась торговая пошлина. Дата документа 8 октября 1408 года и празднуется жителями как день основания города Черновцы. В молдавский период город получил большое значение, ведь находился на пересечении торговых путей. Черновцы получают Магдебургское право и являются самостоятельной единицей в прямом подчинении у воеводы.

Далее город попадает в руки турок, против которых воюет половина Европы. В XVI-XVII веках Черновцы переходят из рук в руки, регулярно сжигаются и разрушаются (более 10 раз). В 1762 году в городе остается всего 1200 жителей!

В 1774 году после поражения турок в русско-турецкой войне Буковина входит в состав Австро-Венгерской империи (империи Габсбургов). Императрица Мария Терезия Австрийская просто воспользовалась слабым положением проигравшей Османской империи и нейтралитетом России и отняла у турок Буковину. Основание было в том, что ранее эти земли относились к Покутью, а по конвенции о разделе Польши все Покутье вместе с Галичиной отходили Австрии. Возможно, это и было просто удобным поводом “отжать” земли и расширить империю, но именно Автро-Венгерский период подарил нам прекрасную архитектуру Черновцов, так похожую на самые красивые европейские города. Очень лояльное отношение к культуре различных этнических групп привело к её разнообразию и развитию. На улицах города можно встретить Еврейский дом, Польский дом, Немецкий дом и Армянскую церковь. Здесь различные этносы мирно сосуществуют друг с другом, но наибольшее влияние принадлежит немцам.

В 1778 году во главе города становится герцог Карл фон Енценберг, благодаря которому стремительно развивается промышленность, ремесла и торговля. В Черновцах проводится большая Петровская ярмарка, которая обогащает город. В 1861 году Черновцы стали ни много, ни мало столицей автономного коронованного края (герцогства) Буковина. Администрация способствует развитию образования, открывая школы и университет. Появляются школы с преподаванием на украинском языке. В XIX веке Черновцы – это культурный центр, известный во всей Европе, в котором живут и творят талантливые писатели, музыканты и художники.

В 1918 году идилии приходит конец: Буковина и Черновцы занимает румынская армия, хотя уже тогда население Западно-Украинской Народной Респблики (ЗУНР) приняло решение о том, что они хотят присоединиться к остальной Украине. До 1940 года Буковина находится в составе Румынии, а с 1944 года – в составе СССР.

При Советском Союзе город обрастает новыми “спальными” районами стиле “совка”, но центр практически не трогают, что, безусловно явилось огромным плюсом для Черновцов.

Прогулка по Черновцам

Отель Централ Магнат ЧерновцыНомер в Централ МагнатУтром Черновцы будят туриста ароматом великолепного кофе и свежей выпечки – как Париж. Поскольку город по меркам Украины недорогой, можно позволить себе поселиться в отеле в центре города на самой прогулочной улице Ольги Кобылянской. На этой улице может на минуту показаться, что Вы не в Черновцах, а где-то в Вене. Я осталась в восторге от отеля Централ Магнат Синема (ул. О.Кобылянской, 36), интерьеры которого выполнены в старинном и роскошном стиле. Все достопримечательности города будут находиться в пешей доступности, а лучшие бары и рестораны Черновцов буквально по соседству. Прямо напротив отеля можно выпить чашечку классического венского кофе с шоколадом и миндалем, позавтракать кусочком яблочного штруделя и отправиться в путь.

Улица Ольги Кобылянской в Черновцах

Центральная и Театральная площади

Черновцы славятся своими красивыми площадями, которые расположены буквально в шаговой доступности друг от друга. Пешеходная улица Кобылянской приведет нас прямо на Центральную площадь. Здесь находится здание городской Ратуши высотой 50 м, на которое можно даже подняться, чтобы сделать несколько фото города. Особенно красиво здание Ратуши выглядит вечером с подсветкой. Недалеко от площади находится Дом со львами (ул. Грушевкого, 1) – бывший Дом юстиции, нынешняя областная рада.

Ратуша в ЧерновцахТеатральная площадь ЧерновцыЕврейский дом ЧерновцыДом со львами в Черновцах

Совсем недалеко от Центральной находится Театральная площадь, пожалуй, самая красивая в городе. Когда-то это была окраина Черновцов, затем базарная площадь, а с начала XX века – элегантная европейская площадь с массой красивых зданий.

Дом-корабль

ул. Главная, 25

Если не знать, что искать, это здание наверняка не обратит на себя особого внимания. Тем не менее, это довольно известная достопримечательность в городе. Говорят, что это здание построил отставной моряк, который очень скучал по морю. Если смотреть на дом в фас, он действительно похож на корабль, плывущий в потоке автомобилей.

Дом-корабль ЧерновцыИ действительно, в здании проживали два брата, один из которых был моряком. Второй этаж братья использовали для проживания. На площадке этого этажа были расположены два капитанских мостика, а также два штурвала. Каждое утро братья выходили “на палубу” и делали зарядку. Примечательно, что фонтан на фасаде этого дома какое-то время был единственным местом, где каждый житель города мог бесплатно взять воду.

Площадь Филармонии

Площадь филармонии ЧерновцыПлощадь Филармонии одна из древнейших площадей города. В конце XVIII века здесь размещался мучной рынок (старинное название площади Мельпляц). В середине XIX века это место полюбилась черновицким поклонникам музыки: в 1873 году магистрат выделил землю для строительства филармонии, а в 1880 году здесь открыли дом Музыкального общества. Интерьеры здания оформлял венский художник Карл Йобст. В черновицкой филармонии выступало много известных артистов, здесь же начинали свой путь София Ротару и Назарий Яремчук.

Черновицкий Национальный университет имени Юрия Федьковича (бывшая резиденция Буковинских митрополитов, памятник всемирного наследия ЮНЕСКО)

ул. Коцюбинского, 2

Главный корпус университета – это “жемчужина” Черновцов, и однозначно must visit. Автор этого архитектурного шедевра чешский архитектор Йозеф Главка, которому принадлежат проекты более 150 зданий по всей Европе. Строительство епископской резиденции началось в 1864 году и было окончено в 1882, в том числе и благодаря поддержке епископа Евгения Гакмана, который добился от австрийских властей разрешения. Уникальность проекта заключается в том, что в нем необыкновенно органично объединились черты различных стилей и культур: здесь есть элементы романской архитектуры и архитектуры, характерной для востока; присмотревшись внимательно, можно отыскать элементы буковинских орнаментов и гуцульской резьбы. Внешний вид резиденции митрополитов многим напоминает романтический замок, а для меня это Хогвартс 🙂

Черновицкий университет Чтобы построить такой масштабный и монументальный ансамбль открылось несколько карьеров по всей Буковине, и в Карпатах, в которых добывали мрамор, алебастр и коралловый камень. Также были построены новые кирпичные заводы для производства материалов для нужд строительства. В конструкции зданий присутствуют металлические элементы каркаса, которые помогли сохранить целостность при нескольких землетрясениях.

На территории комплекса проводятся экскурсии, которые позволяют всем желающим посетить не только парк и церковь, а и увидеть Мраморный, Голубой и Красный залы, Храм Трёх Святителей и дендропарк. Экскурсия занимает около 45 минут, предварительной записи не требуется.

Турецкая площадь

Это одна из самых древних частей города, которая относится к периоду, когда в Черновцах стоял турецкий гарнизон. Самой интересной достопримечательностью являются старый турецкий колодец, который является старейшим коммунальных сооружением города, дошедшим до наших дней. С ним связывают легенду о турецком паше, который увидел украинскую девушку, набирающую воду из колодца и влюбился в неё. Но гордая девушка отказалась стать одной из его многочисленных жен и тогда разгневанный паша запретил горожанам брать воду из колодца. Чтобы избавить жителей города от страданий, но при этом сохранить свою честь, девушка утопилась в этом колодце.

Также на площади находится гигантский велосипед, прозванный в народе “велосипедом Гулливера”. Это подарок городских мастеров городу. Вообще Турецкая площадь является одним из самых любимых мест для прогулок у местных жителей.

“Пьяная церковь” или Собор святого Николая чудотворца

ул. Русская, 35

Пьяная церковь в Черновцах

Практически все соборы и церкви Черновцов имеют свою “изюминку”. Не исключение и так называемая “Пьяная” церковь. Боковые купола причудливо скручены, вернее, скручены не сами купола, а лишь только окна. Народ сразу же наградил церковь легендой о женщине, которую замуровали в стены церкви, дабы достроить её вопреки всем помехам. В действительности же, примечателен тот факт, что даже при СССР эта церковь оставалась действующей и ни на день не закрыла свои двери перед прихожанами.

Армянская церковь Петра и Павла

ул. Украинская, 30

Армянская церковь в ЧерновцахВеличественное здание из красного кирпича можно рассматривать долго и внимательный турист наверняка заметит уже знакомый орнамент из квадратных небольших кирпичиков, такой же, как и на стенах Черновицкого университета. Нетрудно догадаться, что проект армянской церкви также принадлежит чешскому архитектору Йозефу Главке. Это здание представляет собой “микс” романского, готического стилей и украинского барокко и обладает потрясающей акустикой, что позволяет проводить внутри неё концерты органной музыки.

Собор Святого Духа

ул. Главная, 85

Еще недавно этот собор было легко узнать по уникальному для культовых сооружений розовому цвету стен. На данный момент проходит реконструкция облицовки и стены уже перекрашены в бежевый, а розовыми остались только два небольших сооружения на территории. Проект собора принадлежит венскому архитектору Фердинанду Роллю, а роспись стен выполнялась Карлом Йобстом, который оформлял интерьеры дома музыкального общества. Активное участие в строительстве принимал сам первый митрополит Буковины Евгений Гакман, который и был здесь похоронен. Правда, так как во времена СССР здесь располагалась галерея и выставка товаров народного хозяйства, прах митрополита перезахоронили, но где – никто не знает. Также как и то, почему стены собора были выкрашены в ярко розовый цвет.

Черновцы гастрономические

Вдоволь нагулявшись по городу Вам наверняка захочется сходить куда-нибудь на обед или ужин. Черновцы это именно тот город, в котором кухня действительно хороша от начала и до конца! Готовят здесь действительно хорошо и можно найти много интересных национальных блюд еврейской, румынской, украинской, немецкой и австрийской кухни. Все это красиво подается и стоит совсем недорого, а порции большие, как в Греции. В ресторане “Панська гуральня” (ул. О.Кобылянской, 5) всего на 15 евро можно наесться до отвалу и выпить хорошего пива! Это заведение считается одним из самых лучших в городе. Также могу порекомендовать ресторан Soho (ул. О.Кобылянской, 14) за красивую подачу, оригинальные блюда и большие порции.

Черновцы, пожалуй, станут вторым моим любимым городом после Львова – впечатления от посещения остались только самые позитивные, но дорога уже зовёт в гости в патриотичный Ивано-Франковск.

Добавить комментарий