Замки, Украина

Чортковский замок и его призраки

В отличие от многих замков замок в Чорткове построен не на горе, а под горой Выгнанка на берегу реки Серет. Скорее всего по задумке первых строителей гора должна была обеспечить безопасный тыл крепости. В 2010 году Чортковский замок вошёл в состав историко-архитектурного заповедника "Замки Тернопілля", но по словам смотрителя государство ни копейки не выделяет на уход за территорией, которая очень быстро зарастает высокой травой. Бытовые нужды покрываются за счет небезразличных посетителей и благодаря этому у нас сегодня есть возможность ступить за ворота замка и увидеть древние стены, которым не одна сотня лет.

Древние стены Чортковского замка

История Чортковского замка

Станислав ГольскийПервые укрепления появились на левом берегу речки Серет в конце XIV столетия и были деревянными. Через сто лет город Чортков, а вместе с ним и замок переходят в собственность Станислава Гольского – представителя польской шляхты, талантливого военного и мецената. Именно он начал перестраивать деревянный замок в более укрепленное сооружение из песчаника, обнесенное мощными замковыми стенами. В 1610 году внутри стен Гольский строит дворец в стиле ренессанс. Он имел три этажа, был примерно 65 м в длину и 10 м в ширину. По бокам находились две башни, остатки которых можно видеть и сейчас. Стены дворца были украшены фресками, но ни одного фрагмента до наших дней не сохранилось. К сожалению, сам Станислав Гольский пользовался замком недолго, всего года два. После его смерти замок перешёл к Брацлавскому воеводе Стефану Потоцкому в качестве компенсации за бесследно пропавшие сокровища Подгаецкого замка, переданные Потоцкими на ответственное хранение Гольским.
Стефан Потоцкий
Замок в ЧортковеВ 1648 году Чортков стал эпицентром Национально-вызволительной войны украинского народа против польской шляхты под предводительством Богдана Хмельницкого. Причиной этой войны, главным образом, служило сильное притеснение украинцев польской шляхтой в правах и свободах. В 1648 году в Чортков прибывают казацкие полки Максима Кривоноса. Замок взяли штурмом, много шляхтичей попали в плен. После этого замок был взят еще дважды в 1649 году и в 1655 году. Конечно в результате этих штурмов, а также в результате регулярных нападений татар и турок замок пострадал, но Потоцкие сумели его восстановить в 1699 году.

Размещение Чортковского замка является неудачным с точки зрения военной стратегии: по задумке первых строителей река Серет должна была служить естественным препятствием для пехоты и конницы, штурмующих замок. А гора Выгнанка должна была обеспечить безопасный тыл. Но они не учли появление артиллерии, которая с соседних холмов видела и простреливала полностью весь замковый двор. Именно поэтому замок столько раз брали и казаки, и турки.

В XVIII веке Чортковский замок утратил своё оборонное значение и перешёл в собстенность семьи Садовских, которые обустроили здесь резиденцию и сдали её в аренду австрийским властям. Помещения замка использовались для расселения солдат, для хранения товаров торговцами и даже в качестве тюрьмы. В конце XIX Иероним Садовский пожертвовал замок женскому монастырю, который продолжил сдавать помещения в аренду, а вырученные деньги использовались для благотворительных целей: содержание детской школы и приюта для инвалидов и пожилых людей.

В 1937 году замок выкупило Подольское туристическо-краеведческое товарищество, которое произвело частичную реставрацию. А затем во времена союза в замке обустроили автобазу и он окончательно стал разрушаться. Только несколько лет назад Чортковским замком стали хоть как-то заниматься: ликвидировали автобазу и заправку, почистили стены и заложили камнями небезопасные провалы в подземелья замка. По информации из интернет есть даже проект реконструкции замка, который историки считают довольно неплохо сохранившимся.

Легенды замка в Чорткове

Как я уже говорила в анонсе, город Чортков назван не от слова "чёрт", а от фамилии первого собственника Ежи Чартковского. Но существует и обратная версия: это Ежи получил прозвище (фамилию) от названия города, которым он владел. А сам город получил своё имя в честь Чернобога, языческого злого божества, которое в пантеоне славянских богов занимает такое же место, как и дьявол у христиан. Говорят, что на месте города в древности и было капище Чернобога.

Еще одна совсем уже фантастическая легенда о название города рассказывает о том, что здесь почивает сам чёрт. Видите ли, ему страшно не понравилась речка Серет, которую создал Творец, и он трижды перекрывал её поток. На третий раз у и у Творца терпение лопнет: он прибил чёрта всем тем добром, которое мешало свободному току речки. Так и упокоился чёрт, а место, где это произошло, назвали Чортковым.

Наиболее же интересной легендой является рассказ о святом Теофиле. После того, как замок был освобождён от турок, в нём появился призрак, который все время пугал обитателей и даже вселял ужас в сердца храбрых солдат. Его пытались изгнать и молитвами, и святой водой, но ничего не помогало. Дошло до того, что призрак стал приходить во снах к жене коменданта крепости и просить освободить его из плена. И действительно, когда в указанном женщиной месте стали разбирать стену, там был найден скелет в истлевшей рясе. Это был монах, которого турки замуровали заживо в стену за отказ отречься от христианской веры. Когда же скелет был похоронен по всем правилам, призрак перестал досаждать живым людям. Существует также вариант легенды, в котором замурованным оказался всадник вместе с конём. Самые большие мистики среди рассказчиков предполагают, что людей замуровали в стены для того, чтобы замок имел "глаза и уши", т.е. принесли их в некую жертву этому месту.

Легенды Чортковского замкаЛегенды легендами, а в Чортковском замке действительно происходило столько кровавых боёв, что здесь наверняка собралась большая и сильная энергетика неупокоенных душ. Местные жители могут даже поведать истории о белых фигурах мужчин и женщин, которые периодически появляются поблизости, и так же внезапно исчезают, а верить этому или нет – личное дело каждого.

Добавить комментарий