Украина

Что посмотреть в Ивано-Франковске

Уже на подъездах к Ивано-Франковску можно рассматривать красиво спроектированные двух или трёхэтажные особняки из хороших современных материалов. Глядя на такой пригород, предвкушаешь очень красивый центр города, но так ли это? Многие туристы (и я не исключение) стремительно проносятся мимо Ивано-Франковска по пути в Буковель, Яремче и другие горнолыжные курорты. Но на этот раз мы ехали в гости именно в Ивано-Франковск, чтобы наконец рассмотреть этот город как следует и узнать, а что же было здесь до того, как он стал Франковском...

История Ивано-Франковска

А до XVII века здесь было не более чем просто село Заболотное, которому повезло стоять на торговом пути от Львова до устья Дуная. В 1662 году польские дворяне Потоцкие приняли решение основать здесь город и крепость, которая бы служила одним из опорных пунктов Галиции и защищала бы жителей от набегов татар. Первое название города звучит как Станислав в честь воеводы Станислава Потоцкого. Практически сразу же после основания польский король Ян Казимир жаловал городу Потоцких Магдебургкое право.

Станислав был городом ренессанса, что проявляется в архитектуре того времени (площадь Рынок, ратуша) и планировке улиц. В отличие от близлежащих городов, таких как Каменец-Подольский, Бучач, Чертков Станислав сумел выстоять во время турецкой осады 1676 – 1677 годов и доказал своё большое стратегическое значение. В конце XVIII века город переходит под власть Австрийской империи. В 1801 году собственник города Прот Потоцкий обанкротился и город перешел в государственную казну. Роскошный дворец Потоцких также был продан на аукционе.

Станислав XVIII – XIX века город многонациональный и многокультурный: поляки, армяне, евреи и украинцы. Именно в Станиславе украинцы получили возможность принимать учатие в политической жизни и избирались в качестве депутатов в парламент (1848 год). Любопытно, что в 1884 году важную общественную роль получают женщины, организовав “Общество русских женщин” (позже – “Союз украинок”), во главе которого стала писательница, феминистка и общественный деятель Наталья Кобринская. Она выступала за равные права женщин и мужчин, в частности за женское высшее образование.

Вечевой майдан в Ивано-ФранковскеВ 1866 году благодаря опять таки удачному расположению Станислав становится важным железнодорожным узлом и появляется одно из старейших предприятий Прикарпатья – Ивано-Франковский локомотиворемонтный завод. Вплоть до начала первой мировой войны происходит активная застройка города, появляется много административных зданий, которые формируют очень европейский облик Станислава. Правда, в годы первой мировой войны много исторических построек были разрушены в ходе боевых действия, поэтому мы можем видеть уже более поздние восстановленные здания. В 1919 году, когда возникла Западно-Украинская Народная Республика (ЗУНР), именно Станислав стал её столицей.

С прихода советских войск в 1939 году начинаются чёрные страницы в истории Станислава: многочисленные аресты, репрессии и расстрелы мирного населения. После расправы НКВД приходит черед фашистов, которые занимают город в 1941 году. За годы оккупации было уничтожено более 100 тысяч мирных жителей, среди которых были евреи, польская интеллигенция и даже монахи францисканцы. Фашистам противостояли подпольные отряды ОУН-УПА.

В 1962 году к 300-летию города он получил новое имя – Ивано-Франковск в честь выдающегося украинского писателя и общественного деятеля, который очень часто бывал в Станиславе и читал здесь свои произведения, которыми восхищала украинская прогрессивная молодежь того времени. Здесь он встретил свою любовь Юзефу Дзвонковскую, которой посвятил много нежных стихотворений. Также Иван Франко очень поддерживал “Общество русских женщин” и Наталью Кобринскую, выступал на собраниях, помогал готовить альманах “Первый венок”. Наверное, именно благодаря своему вниманию к Станиславу и таланту, Иван Франко и заслужил честь увековечить своё имя в названии города.

Быстрая прогулка по Франковску

Прогулочным местом Ивано-Франковска, как, впрочем, и большинства небольших городов, является центр. Но, честно говоря, площадь Рынок и городская ратуша производят очень двоякое впечатление. Все заставлено торговыми палатками, какими-то киосками и припаркованными автомобилями, а по соседству располагается старый совсем неопрятный рынок с грязными синими палатками. Мне не удалось даже сделать сколько-нибудь красивого фото.

Ратуша Ивано-Франковска

Недалеко от центральной площади находится дворец Потоцких, построенный в XVII веке. Туриста встретят красивые отреставрированные парадные ворота, но войти на территорию нельзя, так как здание находится в аварийном состоянии и смотреть там, в общем, пока не на что. После того, как Потоцкие разорились и их имущество, в том числе и дворец, было продано, семейная резиденция превратилась в военный госпиталь. естественно, внутренние интерьеры были утрачены и лишь в 2004 году госпиталь выехал из здания и сейчас общественность города борется за то, чтобы восстановить резиденцию и сделать в ней музей. А пока, едва ли заглянув за ворота, остается только обойти это место вдоль высокого каменного забора, на котором море нелицеприятные политических лозунгов и призывов. В Ивано-Франковске вообще любимым методом отстаивать свои убеждения является писанина на стенах и это печально.

Отреставрированные ворота дворца ПотоцкихДворец Потоцких в Ивано-ФранковскеОбходя здание по часовой стрелке выходим к небольшому скверу и следует сказать, что это довольно известная местным жителями достопримечательность, именуемая Валами или Зосиной Волей. Это остатки замковых укреплений, которые сегодня уже выглядят как просто невысокие холмы. Внучка Потоцких Зося любила кататься с них на санках и современные дети также любят играть на этих пригорках.

Валы в Ивано-Франковске

Буквально рядом друг от друга находятся культовые сооружения Ивано-Франковска: Покровский кафедральный собор (Армянский собор), собор Святого Воскресения Христова и костёл девы Марии, который служит художественным музеем. Все эти здания прекрасны и ухожены, и создают приятное впечатление. Также очень красивое здание Австрийской дирекции железной дороги, которое было построено в 1882 году архитектором Эрнстом Баудишом при участии мастеров из Львова, которые помогали с отделкой здания. Сегодня здесь располагается главный корпус медицинского университета.

Самыми приятными местами в городе являются скверы – тишина, уют и красота, заботливо высаженные цветы, памятники и много изделий художественной ковки. О них следует говорить отдельно. дело в том, что вот уже 15 лет, как в Ивано-Франковске проходит ежегодный фестиваль кузнецов. Мастера со всего мира приезжают в город, чтобы продемонстрировать свои творения и оставляют городу их в качестве подарка. Поэтому, гуляя по городу, обращайте внимание на эти необычные изделия. Особенно красивые установлены на главной городской улице Независимости, в народе именуемой "Стометровкой". На этой же улице или поблизости можно найти и самые лучшие в городе рестораны, кафе и пабы. Ужинали и завтракали мы в ресторане "Фамилия" (ул. Независимости, 31) и не даром он получил второе место среди всех заведений в городе на TripAdvisor! Приятная атмосфера, особенно вечером, хорошее обслуживание и вкусные блюда как современные, так и простые, наши, национальные. А еще потрясающе ароматные ягодные настойки.

Если Вы не спешите поскорее отправиться в путь, то можно посетить парк Шевченко, городское озеро и прогуляться к Бастиону – остаткам древнего замка, которые в наше время превратились в торгово-развлекательный комплекс. А вечер можно провести в пивном клубе "Десятка" (только столик заранее забронируйте). Лично я там побывать не успела, но туристы его очень хвалят.

Добавить комментарий