Германия, Замки

Драконий замок Драхенбург

В замок Драхенбург мы попали совершенно случайно – туда предложила заехать наша подруга, когда мы собирались погулять в Кёльне. “Поверьте, он Вам  понравится” – сказала она и мы решили, а почему бы и нет?! И нужно сказать, были абсолютно правы! Несмотря на то, что замок совсем не древний (всего лишь XIX век), да и не связан со значимыми историческими событиями, как, например, замок Вартбург. Но он очень красивый и зрелищный! Особенно Драхенбург понравится детям, да и взрослые найдут его замечательным, ведь внутри настолько реалистично создана атмосфера XIX столетия – кажется, эта милая светлая спальня ждет свою хозяйку, и её изящное платье уже давно приготовлено к приёму гостей.

Гора Драхенфельс

Имя Драхенбург переводится с немецкого как “замок дракона”. Располагается дворец на правом берегу Рейна на горе высотой 320 м вулканического происхождения. Название горы звучит как Драхенфельс – “драконья гора”, и замок, возведенный на её склоне в 1882 – 1884 гг., получил соответствующее название. И, конечно, никакой дракон там не жил, хотя если верить легендам, то именно на этой горе обитал дракон Фафнир, которого победил Зигфрид в “Кольце Нибелунгов”. Кстати, очень красивая история о вечной любви, которую я рекомендую посмотреть.

Дворей ДрахенбургРейнДобраться на возвышенность можно пешком, но для тех, кто не привык к пешим прогулкам в гору или путешествует с детьми, предлагается прокатиться на фуникулёре, который функционирует здесь еще с XIX века. У фуникулера есть две остановки: нижняя около замка Драхенбург, а верхняя – около руин древнего средневекового замка Драхенфельс, которым так восхищались поэты эпохи романтизма.

Во времена Древнего Рима здесь добывали строительные материалы и первоклассный кварц, который, к слову, использовался для постройки собора в Кёльне. Ближе к середине XIX века добычу кварца прекратили в связи с эрозией почвы. Столетием позже гора Драхенфельс стала национальным парком. На склонах горы сейчас выращивают виноград, из которого производят прекрасное белое вино рислинг, входящее в тройку лучших белых вин мира! Только этот сорт винограда смог прижиться в достаточно прохладном климате Германии.

История Драхенбурга

В конце XIX века один богатенький банкир Стефан фон Зартер решил, что неплохо будет выстроить для себя летнюю резиденцию в формате романтического дворца с причудливыми башенками и украшениями, напоминающего знаменитые Средневековые замки. Этот человек происходил из семьи трактирщика, но разбогател, торгуя на бирже в Бонне, и в придачу получил от саксонского герцога дворянский титул, поэтому положение обязывало.

Проект замка был создан архитектором Лео фон Абеммой из Дюссельдорфа и доработан парижским мастером Вильгельмом Гофманом. Замок построен в неоготическом стиле и сколь прекрасен он снаружи, столь восхитителен и внутри. Здесь много отсылок к легендам, картин и гобеленов, иллюстрирующих историческое прошлое Германии. Но также в замке множество чисто бытовых помещений, таких как спальни, залы и салоны, которые и выдают в нем резиденцию, предназначенную для жизни хозяев. Уже на момент строительства замок был оснащен по последнему слову техники, имел собственное освещение и отопление.

К сожалению, барон Зартер был одинок и ему так и не довелось пожить в своей великолепной резиденции, а наследников и завещания он не оставил. После его смерти Драхенбург переходит к его племяннику Якову Бизенбаху, который превратил дворец в очень дорогой отель для обеспеченных людей.

Позднее в замке находится католический интернат (1933 год) и военная школа (40-е годы). В музее замка хранятся фотоснимки тех времен.

Во время войны Драхенбургу досталось не на шутку: артобстрел союзных войск нанес чудовищные разрушения, а американцы разграбили художественные ценности замка. К 1948 году здание кое-как отреставрировали и там разместилось железнодорожное училище. Но прошло 20 лет и дворец снова приходит в негодность. В 1971 году местные власти принимают решение снести замок, так как нет средство на его реставрацию. Но, случается чудо – нашелся частный спонсор, который выкупил Драхенбург и занялся его реставрацией. С 1985 года замок Драхенбург является собственностью фонда федеративной земли Северный Рейн-Вестфалия по защите природы и охраняется государственной программой по защите исторических и архитектурных ценностей, так как является крупнейшим дворцом XIX века на этих землях.

Добавить комментарий