Европа, Страны

Германия – страна рыцарей и замков

Поехать в Германию я мечтала уже давно, как только увидела в одной из передач замки с высоты птичьего полета, ведь замки – это история, это легенды и, пожалуй, нет более интересного объекта для посещения. А Германию можно по праву назвать “Королевой замков” – здесь насчитывается около 25 000 (!) различных дворцов, цитаделей и средневековых замков. Увидеть их все не хватит целой жизни, поэтому мы подготовили маршрут, пролегающий через самые красивые и зрелищные из них. Осматривать замки Германии нужно на авто, так как все они разбросаны по стране и остановившись, к примеру, в Вестфалии, вы не отыщите подходящей экскурсии, к примеру, в Баварию. Да и путешествуя самостоятельно, ты ни от кого не зависишь по времени и финансово тоже получается довольно выгодно. Кроме того, ездить на автомобиле по немецким дорогам очень комфортно, главное – рассчитать маршрут так, чтобы проезжать около 400 км в день и не сильно уставать.

Еще одно важное замечание – в каждый замок можно войти и попасть на экскурсию, но экскурсия будет на немецком языке. Экскурсии на английском тоже проводятся, но по времени на них довольно сложно попасть – к примеру, придется ждать 3 часа, чего мы себе позволить не могли, так как спешили в другие замки. Поэтому, мы шли на немецкие экскурсии и параллельно читали сведения о замке, подготовленные еще до поездки. Даже если Вы совершенно не понимаете ни слова по немецки, внутрь нужно заходить обязательно – там есть от чего прийти в восторг и на что смотреть, даже не слушая экскурсии. В некоторых замках Германии выдают информационный листок на русском, поэтому можно параллельно читать.

Итак, несколько советов перед поездкой в Германию:

  • банковская карта с чипом (без чипа тоже в основном работают, но так будете чувствовать себя уверенней);
  • спланируйте маршрут заранее, разбейте его на отрезки так, чтобы каждый отрезок не превышал 350 км;
  • подготовьте сведения о тех достопримечательностях, которые планируете посетить;
  • закажите автомобиль заранее, за 2 недели до поездки (в Германии очень мало автомобилей с автоматической коробкой, поэтому Вы можете получить не ту модель, на которую рассчитывали);
  • установите на свой телефон приложение Booking.com, если Вы не бронировали места для ночлега заранее.

Не экономьте на базовой страховке для автомобиля – дело в том, что немцы очень щепетильно проверяют прокатные авто и вносят в протокол такие мелочи, на которые Вы бы в жизни не обратили внимания. Царапина может обойтись очень дорого, да и в случае ДТП по Вашей вине Вы рискуете остаться должными вплоть до полной стоимости авто.

В больших городах очень сложно припарковать автомобиль в центре. Мы и думать забыли о поиске бесплатных мест для парковки.

Вот маршрут, который мы составили для себя с тремя ночлегами по дороге:

28 апреля

ПТ

Нордкирхенский дворец, город Мюнстер

29 апреля

СБ

Замок Эльц, Замок Марксбург, город Франкфурт-на-Майне (ночевка)

30 апреля

ВС

Замок Гогенцоллерн, Фюссен (ночевка)

1 мая

ПН

Замки Нойшванштайн и Хоэншвангау, Замок Линдерхоф, Айбельштадт (ночевка)

2 мая

ВТ

Замок Вартбург

3 мая

СР

отдых

4 мая

ЧТ

Кельн, Замок Драхенбург

5 мая

ПТ

отдых

6 мая

СБ

Дюссельдорф

7 мая

ВС

Амстердам (с ночевкой)

8 мая

ПН

Общие впечатления

Как провести время в ГерманииВ Германии кругом зелень и цветыГермания потрясающая! Германия великолепная! Чистота, зелень, приветливые люди, идеальные дороги, вкусная еда и великолепное пиво. У немцев даже трава растет одной высоты, настолько там все идеально. Особенно красиво и уютно в маленьких городках, где дома и дворики соревнуются между собой в чистоте и ухоженности. Большую часть времени мы провели в Вестфалии. Здесь нет заборов, а вместо них – живые изгороди или малюсенькие деревянные заборчики, которые скорее служат для красоты. Во дворе всегда много цветов, красивый газон и ни единой брошенной невпопад вещи. На подоконниках и окнах всегда декор. Никто здесь не строит домов в четыре этажа – в основном одно- двухэтажные домики, а ездят немцы на малолитражках, потому что при всем высоком уровне жизни немцы очень экономны.

Еда в Германии

Еда есть самая разнообразная и на любой кошелек начиная от фастфуда (колбаски, дёнер) и булочных, заканчивая ресторанами европейской, итальянской, тайской кухни. Мы старались есть традиционные блюда, например карривурст (currywurst) – колбаски с жаренным луком и соусом из томата и карри. Также нам понравились знаменитые мюнхенские колбаски – это вовсе не жирная копченая колбаса (какой я себе ее представляла), а напротив – очень светлое и нежное на вкус блюдо.Мюнхенские колбаски

Из выпечки перепробовали очень много всего, в том числе и пончик берлинер (пончик из дрожжевого теста с конфитюром внутри), и пудинг брецель – традиционный немецкий рогалик брецель с ванильным пуддингом внутри. Вот насколько я равнодушна к выпечке, настолько там я просто не могла от нее отказаться.

Один раз с друзьями ходили в баварский ресторан. Чек на компанию из четверых составил 120 евро, что вполне приемлемо. Заказали традиционную рульку. В Словакии рулька была больше тушеная, а вот немцы любят зажарить её до золотистой хрустящей корочки и подают с тушеной капустой – очень вкусное блюдо.Баварская рулькаТрадиционная немецкая выпечка брецель

О пиве даже говорить не буду – пили много, пили разное и абсолютно все вкусное. Кстати, для того, чтобы попробовать немецкое пиво, вовсе необязательно ехать в Германию – вайсбир Franziskaner (светлое нефильтрованное) без труда нашли в Сильпо в отделе экспорта.

Что привезтиНемецкое пиво из Германии

Точно не одежду и не обувь. Все это давно можно купить и у нас, за примерно те же самые деньги (имею в вижу обычные магазины, не дорогие бутики, по которым я не хожу). Кроме того, у немцев довольно аскетичный выбор “нарядов” – они любят повседневную одежду, все простое.

На мой взгляд самым лучшим будет гостинец с традиционной едой и пивом. Купить все можно в супермаркете – мюнхенские колбаски, длинные палочки острой салями, салями с орехами и многое многое другое.

Также весьма интересным сувениром считаю пивную кружку – вот эту вот традиционную, с крышечкой. Самый большой выбор, конечно, в Баварии. Цены стартуют от 20 евро и более, коллекционные образцы достигают 200 евро. Мы, увы, не купили такую, когда были возле замков Нойшванштайн и Хоэшвангау, понадеявшись на то, что вдали от туристического места будет дешевле, но так и не смогли найти больше нигде подобных кружечек.

Добавить комментарий