Замок Гогенцоллерн или как его еще называют – “замок в облаках” – находится в земле Баден-Вюртемберг в 50 км от Штутгарта и является одним из наиболее посещаемых туристами в Германии, уступая место, конечно, Нойшванштайну. Тем не менее, это прекрасный образец архитектуры неоготического стиля, выстроенный под сильным влиянием немецкого романтизма, воспевавшего средневековье и эпоху рыцарства.
Замок расположен на высоте 855 м на вершине отдельно стоящей посреди равнины горы Цоллерн. Добраться до него нелегко, особенно если Вы решили сделать это пешком от места парковки, которая находится несколько в отдалении от горы. Когда же турист добирается до подножья, его ожидает достаточно длинный и местами весьма крутой подъем в гору. Даже мне с моей беговой подготовкой было нелегко проделать этот путь.
Немного истории
В истории этого замка выделяют три периода. Первая средневековая крепость, принадлежащая прусскому роду Гогенцоллернов, впервые упоминается в 1267 году, хотя есть основания предполагать, что построена она была еще ранее в XI веке. К сожалению, данных о строительстве, размерах и убранстве древней крепости до наших дней не дошло, хотя литературные источники того времени говорят о том, что крепость на горе Цоллерн была “короной всех замков Швабии” и “наиболее укрепленным сооружением во всей Германии”. И все же это не помешало войсками Швабии в 1423 году осадить и разрушить первую крепость на горе Цоллерн.
В 1454 – 1461 годах возвели второй замок, который имел важное стратегическое значение во время Тридцатилетней войны (1618 – 1648 гг.) После этой войны крепость находилась под габсбургским контролем. Во время войны за австрийское наследство (1740 – 1748 гг.) замок был оккупирован французскими солдатами. После этого крепость утратила свое стратегическое значение и постепенно была заброшена. В 1798 году резиденцию покидает его последний австрийский владелец и комплекс стремительно разрушается. Таким образом, в начале XIX века замок находился в руинах и только лишь часовня святого Михаила продолжала использоваться.
В 1819 году кронпринц Фридрих Вильгельм Прусский решает восстановить Гогенцоллерн. Уже став королем Пруссии он пишет в своем письме: “Воспоминания 1819 года очень дороги мне и похожи на прекрасный сон, особенно закат, который мы наблюдали с одного из бастионов замка,... сейчас эта юношеская мечта препратилась в желание сделать замок Гогенцоллерн пригодным для жизни снова...” С 1850 года мечта короля начинает осуществляться. Строения, которые существуют в наше время, возведены под руководством известного берлинского архитектора Фридриха Августа Штюлера. Замок является воплощением рыцарского средневекового строения, такого, каким оно должно быть согласно традициям и описаниям. Хотя, конечно, постройка относится к не такому далекому XIX веку.
Восстановленный замок служил, главным образом, для поддержания престижа правящей прусской династии Гогенцоллернов. Его не использовали ни для военных, ни для представительских целей, а изначально он стал туристической достопримечательностью и был открыт для посещений. Некоторое время в завершающий период второй мировой войны в резиденции жил последний прусский кронпринц Вильгельм с женой. С 1952 года замок заполнялся историческими артефактами из коллекции Гогенцоллернов и сейчас в замке функционирует небольшой музей, посященный прусским правителям. Экспонатами являются подлинные предметы гардероба и украшения членов королевской семьи, пробитый пулей мундир Фридриха II Великого, который он зашивал собственными руками, а также та самая серебрянная табакерка, которая “получила” пулю, сохранив королю жизнь. Наиболее ценным экспонатом является, конечно же, корона прусских королей. Несколько лет назад вору удалось забраться в хранилище и похитить этот бесценный артефакт. Хозяева замка Гогенцоллерны опубликовали в газете обращение к вору с просьбой вернуть корону в обмен на деньги и гарантии освобождения от ответственности. И вор вернул корону на место, получив все, что ему обещали!
Современное состояние замка
На сегодняшний день Гогенцоллерн является частным владением и на 2/3 принадлежит браденбург-прусской ветви Гогенцоллернов, а на 1/3 – швабско-католической. В 1978 году замок постардал от землетрясения и более чем на 10 лет был закрыт, но с середины 1990 года он снова принимает многочисленных посетителей. Экскурсии проводятся группами на немецком языке и 1 раз в 3 часа на английском. Чтобы попасть на экскурсию, нужно выстоять в очереди около 40 минут. Фотографировать внутри нельзя, а очень жаль, ведь главный зал потрясающе красив! В период нашего посещения огромный стол в зале был украшен к Пасхе композициями из милых зайцев и цветов. Но нельзя – значит нельзя. Будем уважать частную собственность и пожелания хозяев, тем более что нынешний глава дома Гогенцоллернов – Георг Фридрих очень симпатичный :). Экскурсоводы гордо напоминают, что их боссом является настоящий принц! Недавно у Георга Фридриха спросили, не хотел ли он вернуть монархию и стать императором. На что он ответил: “Нет, совершенно не хочу. Моя семья сейчас не имеет никаких политических обязательств, и я бы тоже не хотел этого. У нас остаются наши культураные обязательства. У нас есть наш замок Гогенцоллерн, который является национальным культурным достоянием в Берлине и Браденбурге”.
К сожалению, внутри посетители могут видеть лишь небольшую часть замка, так как остальные помещения закрыты для посещений. Внутри замка экскурсионная группа перемещается в специальных тапочках, чтобы не повредить и не испачкать пол. Экскурсия начинается с помещения, расписанного генеалогическим древом рода Гогенцоллерн. Это дейстительно впечатляет, так как род этот очень древний. Первым достоверно известным представителем считается Буркхард I (1061 г.), владеющий землями и крепостью на горе Цоллерн. На стенной росписи присутствуют все ветви рода, и нынешний хозяин Георг Фридрих также занимает свое почетное место. Далее посетители попадают в огромный торжественный зал, из окон которого открывается незабываемый вид на долину (вот что покорило сердце короля Фридриха Вильгельма IV)! Затем следуют небольшие помещения, обставленные старинной мебелью, украшенные полотнами и портретами членов рода. Также есть комнатка с фотографиями современных принца и его супруги. Завершить обзор можно, посетив музей, который находится в подвальных помещениях. Любопытно, что на стенах подвала найдены надписи “1654 год”, а ниже три буквы, напоминающие древнегреческие Альфа и Омега и большую латинскую “В”. Есть предположение, что здесь в свое время заседали масоны, хотя никаких достоверных сведений по этому поводу нет.
Фамильный призрак
Помимо прекрасного замка у Гогенцоллернов есть и свой фамильный призрак – Белая Дама. Согласно легенде это призрак графини-убийцы. Звали её Кунигунда фон Орламюнде и жила она в XIV в. Овдовев, она захотела выйти замуж второй раз, за принца Альбрехта Нюрнбергского из рода Гогенцоллерн по прозвищу Красивый. Но принцу было всего 20 лет, а графине под 40 лет и, конечно же, он не горел желанием вступать в такой брак. Чтобы не оскорбить графиню, он придумал довольно странную причину отказа, которая крылась в неких таинственных чёрных глазах, которые якобы мешают им быть вместе. Трудно предполагать, что именно имел в виду принц, но графиня решила, что речь идет о двух её детях двух и трёх лет и незамедлительно избавилась от них попросту убив. Конечно, после такого о браке и речи быть не могло, а графиня, осознав свой грех, создала монастырь, в котром стала аббатиссой и вынуждена была до конца своих дней ходить в белом одеянии и замаливать свой грех. После её смерти семью Гогенцоллерн стал преследовать призрак Белой Дамы, который всегда предвещает смерть членам семьи.
Впервые Белая Дама появилась в 1619 г. в том самом замке Гогенцоллерн. Через день скончался король Иоганн Сигизмунд. Через 150 лет прусский король Фридрих Великий увидел фантом Белой Дамы возле камина и он умер на следующий день. В июне 1914 г. Белая Дама появлялась в Берлине и после этого весь мир потрясло известие об убийстве эрцгерцога Франца Фердинанда, которое послужило поводом для начала Первой Мировой войны.