Города

“Город ведьм” Рупит

Пожалуй, нет более преданной католицизму страны, нежели Испания. И знаменитая святая Инквизиция тоже изобретение Испании. Борьба с ересью, иноверцами и “поклонниками Сатаны” проходила здесь с невероятной жестокостью и если в других государствах у Реформации были шансы, то в Испании – ни единого. Самое страшное, что под пытками страдали совершенно обычные граждане, а на кострах часто сжигали невиновных. Особенно женщин. Ведь основанием для расследования обычно становился банальный донос из зависти, от злобы, а иногда просто от страха самому попасть на костёр. Маленький городок Рупит, затерявшийся среди скал и ущелий мог стать надёжным убежищем для всех тех, кто был объявлен врагом Инквизиции...

Город в ущелье

Город Рупит находится в горах на высоте примерно 900 м над уровнем моря на территории живописного вулканического парка Ла Гарочча. Примерно 11000 лет назад древний вулкан извергался здесь и оставил после себя “ступени” из потоков лавы. На этих застывших ступенях в X веке возникает крепость Рупит, которая предназначалась для охраны двух важных торговых путей – иберийского и пиренейского. На ступенях из лавы вырастает причудливый город, вписанный в природный ландшафт. Город отделяется от остального мира неприступным глубоким ущельем и быстрой рекой. Благодаря возвышенности он часто и вовсе скрыт за облаками. Ни эпидемии, ни войны такому городу не страшны.

Испанская Инквизиция

Буквально пара слов о том, что послужило причиной ужасных событий, случившихся в Рупите. В 1478 году католические короли Фердинанд и Изабелла учредили Испанскую Инквизицию – особый следственный орган, призванный бороться за католическую веру. Основной задачей инквизиции было обращение иудеев и мавров в христианскую веру. Прибывая в город, инквизиторы объявляли “эдикт милосердия” – 30 дней можно было прийти и добровольно покаяться в ереси, чтобы заслужить прощение. Еще больше поощрялся донос на лиц, которые втайне практиковали иудаизм. Из страха люди часто доносили на своих соседей и знакомых, часто обвиняя их не только в иной вере, а и в занятиях черной магией и отношениях с самим Сатаной. Обвинение могло представлять собой дикую околесицу, но давало шанс обвинителю доказать свою преданность вере.

Люди быстро смекнули, что при помощи Инквизиции и доносов можно убирать конкурентов, избавляться от надоевших жен, любовников и родственников, мстить врагам. Толпа была жестокой и с удовольствием собиралась поглазеть на аутодафе – торжественный суд, покаяние и наказание виновных, которых чаще всего сжигали на костре.

Легенды о ведьмах

Пик борьбы с ведьмами пришелся на XVI–XVII век. В Испании существовало так называемое движение “просвещенных” (alumbrados), которое практиковало оккультизм. Кроме того, к ведьмам могли относить травниц и знахарок. Народ силою своего воображения создал много историй о женщинах, летающих над городами на метлах, человеческих жертвоприношениях и шабашах. Люди реально верили в это! Во всех бедах тот час же винились ведьмы и нечисть. В таких условиях “ведьмам” приходилось прятаться от властей и инквизиторов и лучшего места, чем Рупит, невозможно было найти.

Через какое-то время в городе Рупит скопилось столько ведьм, что местные жители, подозревавшие их во всем подряд, пожаловались властям. В город приехала инквизиция, и запылали костры. Сжигали еретиков, ведьм, евреев, которым всегда доставалось. Более того. В город стали свозить ведьм со всей Испании и здесь уже придавать огню.

Многие исследователи считают, что данные сведение преувеличены. Наоборот, образованные инквизиторы часто развенчивали народные суеверия и освобождали подозреваемых в ведовстве. Как бы там ни было, Рупит поплатился за свою жестокость – в XVI веке город был разрушен сильным землетрясением. Все, что мы видим сейчас уже восстановленные здания с XVI по XIX век, причем последние постройки создавались точно в том же стиле, в котором и более старые, что позволило сохранить первозданный облик Рупита.

Современный Рупит

Современный город насчитывает всего-навсего 400 жителей. Войти в “сердце” Рупита можно только пешком по подвесному мосту, который раскачивается из стороны в сторону от каждого шага. Мы попали туда в период, когда все туристы, да и большинство местных, куда-то испарились. Поэтому город выглядел загадочно пустым, и мы смогли как следует его рассмотреть. Любопытно, что на каждой двери прикреплена железная ручка, чтобы можно было ею постучать. Так вот у каждой такой ручки своя форма.

Денёк выдался солнечным и как бы я не пыталась ощутить какую-то зловещую энергетику места трагических событий, мне искренне это не удалось. Город милый и дружелюбный. Вероятно, в туманную и дождливую погоду он может восприниматься как-то иначе.

Крепость Рупит давным-давно разрушена и на берегу быстрой реки едва ли можно отыскать остатки стены. Но река здесь потрясающе красивая: быстрое течение, пороги и водопады. Кстати, здесь несколько пешеходных маршрутов различной длины и сложности. За 45 минут можно дойти до Salt Salent – красивейшего водопада. Но если времени мало, стоит пройтись 10-15 минут по самому простому маршруту к церкви святой Магдалины на противоположный берег, с которого открывается прекрасный вид на Рупит: городок как бы “завис” над скалой.


Добавить комментарий