Замки, Швеция

Королевский дворец Стокгольма

Сторожевая башня

Место, на котором сейчас стоит Королевский дворец, сакрально. Именно здесь зародилась шведская государственность, именно здесь возник великий и древний Стокгольм. А началось все с возведения дозорной башни в XII веке. Во время правления ярла Биргера одиноко стоящая башня превратилась в настоящую оборонительную крепость – центральная башня (донжон) достигала 25 м в высоту и была укреплена камнем, по бокам выросли дополнительные башни и защитная стена. На главной башне было помещено изображение трёх корон – символа, ставшего прообразом национального герба Швеции. В те времена конунг Магнус Ладулос использовал его в качестве личной печати.

Макет древней крепости времен ярла Биргера
Макет древней крепости времен ярла Биргера

Первое упоминание о крепости в документах относится к 1288 году. Точных сведений о том, как именно выглядел древний замок Биргера, не найдено. Модель, представленная в музее, приблизительно демонстрирует, как выглядел замок в 1300 году. Данные о его внешнем виде буквально по крупицам собирали археологи в 20х-30х годах во главе с профессором Мартином Олсоном. Новые раскопки под стенами замка, произведенные в 1990 году показали некоторые неточности в модели, зато теперь туристы собственными глазами могут взглянуть на настоящие останки северной оборонительной стены древнего замка в подвальных помещениях королевского дворца.

Замок при Густаве Ваза

Густав Ваза, шведский король Густав I – национальный герой для всей Швеции такого же значения, как и Богдан Хмельницкий для Украины. Короля Густава считают основателей Шведского государства, так как он сумел положить конец Кальмарской унии и гегемонии датчан над шведами. Густав I сменил выборную монархию на наследственную, провел ряд важных реформ и был одним из лучших монархов в истории королевства.

“Внимательно обдумывайте дело и, приняв решение, быстро исполняйте его, не отлагая до завтра; намерение без исполнения подобно облаку без дождя в засуху”

Густав Ваза
Макет замка Тре Круно
Макет замка Тре Круно времен Густава Вазы

В XVI веке Густав Ваза распорядился перестроить древнюю крепость и на его месте возник новый более укрепленный, более крупный и красивый светский замок со стенами, рвом, валом и откидными мостами. За замковыми стенами располагались многочисленные постройки, а самой высокой из них была башня с тремя золочеными коронами. Знак, который сохранился со времен древнего замка, дал название новому – “тре круно“ или “три короны”.

Большой пожар в королевском замке

К сожалению, судьба этого прекрасного сооружения незавидна. Замок практически полностью сгорел при пожаре в 1697 году. Вместе с замком канули в Лету книги из королевской библиотеки, картины, королевские сокровища и ценные документы. Главное, люди не пострадали! Немногое удалось спасти, выбросив из окон. Спасён был и серебряный трон королевы Кристины, который сегодня гордо стоит в Державном зале королевского дворца и является официальным шведским троном на торжественных мероприятиях. От прекрасного замка XVII века остались только гравюры и картины.

Трон королевы Кристины
Трон королевы Кристины, спасённый при пожаре

Как же случился этот пожар? 7 мая 1697 года обитатели дворца почуяли запах дыма, а через несколько минут прохожие на улице уже видели языки пламени, охватившие дворец. Буквально пара часов потребовалось разбушевавшемуся огню, чтобы всё уничтожить. Королевская семья едва успела спастись. Из пламени вынесли даже тело короля Карла XI, который умер от болезни ранее и которого не успели похоронить. Спасал тело отца недавно коронованный пятнадцатилетний сын Карл XII.

Замок Три короны до пожара

Как установило следствие, пожар возник в комнате брандмейстера (пожарного), как бы парадоксально это ни звучало. Свен Линберг жил в верхнем этаже дворца и отвечал за команду пожарных. Но, злоупотребляя своим положением, посылал людей в горд по своим поручениям. Кроме того, организовал хранение и подпольную продажу алкоголя, который, по-видимому, и сыграл роль в быстром распространении огня. Свена Линберга приговорили к смертной казни, но заменили приговор на избиение прутьями и каторгу. Прутьев оказалось достаточно для того, чтобы он скончался.

Современный дворец

Эскизы современного дворца создал шведский архитектор Никодемус Тессин-младший, основоположник стиля скандинавского барокко. По экономическим и политическим причинам строительство затянулось более чем на 30 лет. В 1732 году за огромные деньги из Франции был выписаны девять специалистов, чтобы оформить внутренние комнаты нового дворца. Они и привезли в Швецию причудливый рококо.

Современный королевский дворец
Современный королевский дворец

В новом дворце прошла жизнь всех королей вплоть до теперешнего – Карла XVI Густава, который решил переселиться в загородную резиденцию, а в Стокгольме проводить торжественные мероприятия и приёмы. А самое главное – любой желающий запросто может посетить апартаменты короля и королевы и хорошенько все рассмотреть.

“За Швецию — в ногу со временем”

Карл XVI Густав, король Швеции

Король Швеции

Швеция одна из немногих стран, сохранивших монархию. Большинство шведов (около 70%) поддерживают монархию как традицию и абсолютно искренне любят королевскую семью. Да и почему бы, собственно, не любить королевский двор, содержание которого обходится каждом шведу всего-навсего 0,5 евро в год. Кроме того, король в Швеции – фигура не политическая, никакой реальной власти он не имеет, поэтому возражать против него и смысла нет. Шведский король – это символ, но символ очень достойный.

Карл XIV Юхан Бернадот
Карл XIV Юхан Бернадот

Современный король Швеции Карл XVI Густав происходит из династии Бернадотов, берущей своё начало от наполеоновского маршала Жан-Батиста Жюля Бернадота, усыновлённого бездетным королем Швеции с целью передачи престола. Эта династия французского происхождения находится на престоле уже более 200 лет.

Карл XVI Густав очень образованный: окончил школу-интернат в Сигтуне, получил специальное образование в Упсальском университете, где изучал историю, политологию, экономику и право. Также король прошел службу во всех возможных родах войск и много лет стажировался в различных органах управления, социального обеспечения и профсоюзах, посещал школы и больницы, чтобы понять, как все это функционирует изнутри. Этот правитель действительно знает, как живёт его народ!

Король ведет активный образ жизни, занимается водными видами спорта, принимает участие в лыжном марафоне и особенное внимание уделяет движению по защите окружающей среды. Как говорится, какой народ – такой и правитель в самом хорошем смысле этих слов.

Король Карл XVI Густав и королева Сильвия
Король Карл XVI Густав и королева Сильвия

Королева Швеции Сильвия происходит из семьи немецкого бизнесмена Зоммерлата. Своё детство она провела в бразильском городе Сан-Паулу на родине матери. В дальнейшем получила образование переводчика в Мюнхене и в настоящий момент владеет шестью языками. В 1971 году Сильвия была назначена старшим переводчиком-гидом на Олимпийских играх 1972 года, где и познакомилась с будущим королём Швеции. В королевской семье трое детей – кронпринцесса Виктория, принц Карл Филипп и принцесса Мадлен.

Церемония смены караула

Каждый день тысячи туристов приходят посмотреть на церемонию смены караула, которая проходит на заднем дворе Королевского дворца. С понедельника по субботу церемония происходит в 12:15, а в воскресенье и праздничные дни в 13:15. Караул несет Королевская гвардия Швеции, в состав которой входя мужчины и женщины. Сама церемония выглядит зрелищно и сложно, также туристам демонстрируют звуковые сигналы и марши, которые реально использовались во время военных действий.

Смена караула возле королевского дворца
Смена караула возле королевского дворца

Какая выдержка у этих людей! Я смогла выстоять на пронизывающем ноябрьском ветру всего полчаса и быстро побежала внутрь. А они стоят неподвижно многие часы и чувствуют себя вполне комфортно.

Прямо за спинами караульных находится вход во дворец. Вот так запросто каждый турист может прийти в королевскую резиденцию и осмотреть рабочий кабинет короля и королевы, комнаты для почетных гостей дворца торжественные залы, в которых проходят королевские балы и приёмы. Удивительно, но в этих старинных комнатах происходят такие семейные торжества, как крестины. Также интересна галерея Бернадотов с портретами представителей этой династии. При входе можно взять аудиогид и получить много интересной информации о каждом кабинете и каждом представителе королевской династии. Правда, на английском языке.

Во дворце много старинной мебели и залов, оформленных в помпезном стиле, но также есть вполне современный зал с портретами королевской четы в стиле гранж.

Здесь функционирует музей орденов и наград, когда-либо врученных венценосным особам Швеции. Здесь можно узнать о том, какая лента что означает, как правильно надевать орден и сколько их можно сочетать в одном выходе.

Браслет с миниатюрными версиями орденов
Браслет с миниатюрными версиями орденов
Орден Св. Екатерины
Орден Св. Екатерины, врученный Петром I королеве швеции Софии

А в подвальном помещении находится музей, посвященный истории самого дворца, которую вкратце я и постаралась изложить выше. Остается только сказать, что осмотр дворца вместе с церемонией занял у нас около 3 часов времени, которые пролетели незаметно. Уходили мы уже к закрытию.

Добавить комментарий