Германия, Замки

Мистический замок Вартбург

“Самый немецкий из всех немецких замков”

Адольф Гитлер

Вартбург не просто один из древнейших замков Германии (около 1067 года), сохранившихся до наших дней, а и один из наиболее почитаемых. Можно сказать, что история Германии как государства началась в этом замке, когда была высказана идея объединения отдельных и разрозненных земель в единое государство.

Вартбург окутан ореолом мистики и магии – совершенно точно известно, что Гитлер провёл в этом замке совещание двенадцати астрологов и ясновидящих Третьего рейха, которые после бесследно исчезли. Говорят, что именно в тот день Гитлеру предрекли крах. В 1999 году замок внесён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Нас суровый Вартбург встретил хмурым небом, дождем и туманом, отчего предвкушение чего-то мистического только усилилось.

Замок Вартбург в ГерманииПроисхождение имени Вартбурга

Замок Вартбург расположен на высоком холме в густых лесах Тюрингии близ города Айзенах. По легенде в 1073 году франкский граф Людвиг I Тюрингский по прозвищу Скакун охотился в здешних лесах и, увидев большой холм, воскликнул: “Подожди, гора! Ты должна нести мой замок”, что на немецком звучит как “Wart, der Berg!”.

Но не так легко Людвигу Скакуну было построить здесь замок, ведь земля-то ему не принадлежала. С этим связывают еще одну легенду, по которой он приказал ночью принести на холм тысячу ведер его земли и на утро начал строить замок на “своей” земле. Как оно было на самом деле, неизвестно. Но первое документальное упоминание о замке Вартбург датируется 1080 годом, в связи с нападением охраны замка на отряд короля Генриха IV – императора Священной Римской империи.

Легенда о состязании миннезингеров

В 1113 году принимавший участие в восстании простив императора Людвиг Скакун лишается своего замка в обмен на свободу. Через 20 лет замок возвращают семье Людовингов.

Вартбург, построенный Людвигом Скакуном, был деревянным замком и не сохранился до наших дней. Особенности того времени требовали его срочной перестройки в более надежное каменное сооружение, чем и занялся потомок Скакуна ландграф Людвиг II. Сохранившийся до наших дней каменный дворец появился в 1155 году и наряду с большим военным значением замка, Вартбург приобрел еще и культурно-историческую ценность.

Наибольший расцвет Вартбург переживает в XIII веке во время правления ландграфа Германа I Тюрингенского из рода Людовингов. Замок стал центром поэтического творчества и с этим периодом связана знаменитая легенда о состязании миннезингеров, которая так полюбилась королю Баварии Людвигу II.

Легенда гласит, что в 1206 году Герман, граф Тюрингии и Саксонии, объявил конкурс лучших миннезингеров, в котором проигравшего ждала смерть. В Зале певцов собралось шесть лучших трубадуров – пятеро из них наперебой прославляли в стихах графа Германа, а один решил посвятить свои стихи доблести и силе австрийского герцога Леопольда. Звали этого смельчака Генрих фон Офтердингер. Естественно, оскорбленный граф засчитал поражение именно этому конкурсанту. Но на сторону молодого человека стала жена графа София фон Виттельсбах, которая сумела уговорить мужа дать молодому трубадуру отсрочку на 1 год. Эту легенду проиллюстрировал Мориц фон Швинд во фреске “Состязание певцов”, которая сегодня украшает Зал певцов.

Состязание певцов в ВартбургеГенрих фон Офтердингер бежит в Венгрию и там по совету мага Клингфора предсказывает королю рождение дочери Елизаветы, которая станет впоследствии наиболее почитаемой венгерской святой. Да если бы венгерский король Андраш II из династии Арпадов знал, как сложится судьба его дочери! Он ни за что на свете не отправил бы её в возрасте 4-x лет в замок Вартбург в невестки к графу Герману.

Святая Елизавета Венгерская

Итак, в 1211 принцесса Елизавета приезжает в замок Вартбург и живет там, ожидая своего совершеннолетия (14 лет), чтобы стать женой графа Людвига III. Несмотря на свое королевское происхождение Елизавета была очень доброй девушкой и провела свою жизнь, помогая больным, бедным и обездоленным. В Айзенахе благодаря ландграфине была построена большая больница для бедных.

Святая Елизавета и чудо с розамиСамая знаменитая легенда о святой Елизавете называется “Чудо с розами”. Дело было в том, что муж Елизаветы не одобрял её занятий и вот однажды, когда Елизавета несла охапку хлеба для бедных, муж увидел её и приказал показать, что она несет под платком. Когда же Елизавета открыла платок, вместо хлеба у неё в руках был букет роз. Именно поэтому Святую Елизавету часто изображают с розами.

В 1227 году муж Елизаветы умирает. Его родственники тотчас выгоняют Елизавету вместе с четырьмя её детьми из замка. В Вартбурге в Елизаветинской галерее находятся 7 фресок, посвященных жизни Елизаветы Венгерской и одна из них как раз-таки и иллюстрирует это неприятное событие в истории замка.

Елизавета находит убежище в монастыре, но вскоре умирает от чумы в возрасте 24 лет. За её миссионерскую деятельность её причислили к лику святых и очень почитают в Венгрии, в Словакии и Чехии. Её считают покровительницей медработников, пекарей и людей, связанных с благотворительностью.

Мартин Лютер в Вартбурге

В XVI веке в Германии происходит Реформация, родоначальником которой стал богослов и профессор Виттенбергского университета Мартин Лютер. Он основал одно из направлений протестантской религии — лютеранство. После поездки в Рим Мартин Лютер глубоко разочаровался в католической религии, видя всю распущенность и снобизм католических священнослужителей. Последней каплей стала папская булла о продаже индульгенций, когда любой грех милостиво прощался церковью за деньги. Лютер оформляет свою критику в виде “95 тезисов” против продажи индульгенций.

В 1519 году Лютера вызывают на суд, но он и там выражает сомнение в праведности католицизма. Более того, Лютер сжигает папскую буллу о предании его анафеме прямо во дворе университета и объявляет борьбу с папской властью делом всего немецкого народа.

Император Карл V вызывает Лютера в Вормский рейхстаг, где реформатор заявляет:

“Поскольку Ваше величество и вы, государи, желаете услышать простой ответ, я отвечу прямо и просто. Если я не буду убеждён свидетельствами Священного Писания и ясными доводами разума — ибо я не признаю авторитета ни пап, ни соборов, поскольку они противоречат друг другу, — совесть моя Словом Божьим связана. Я не могу и не хочу ни от чего отрекаться, потому что нехорошо и небезопасно поступать против совести. Бог да поможет мне. Аминь”

После такого заявления Лютера объявили еретиком и жизнь его висла на волоске. Но основатель Виттенбергского университета курфюрст Фридрих III Мудрый инсценирует похищение Лютера и прячет его в замке Вартбург на долгие 10 месяцев.

Здесь Мартин Лютер проводит, пожалуй, величайшую свою работу и миссию – он переводит Новый завет с оригинала (древний арамейский) на 18(!) диалектов немецкого языка, что сделало его доступным самому широкому кругу населения. Именно перевод Лютера является основой современной Библии.

С периодом обитания Мартина Лютера в замке Вартбург связана такая легенда. Как раз тогда, когда богослов трудился над переводом Нового Завета, к нему явился сам Дьявол. Но, отважный Лютер запустил в него чернильницей, чтоб не мешал. С тех пор в коморке Лютера появляется темное чернильное пятно, а на столе до сих пор лежит книга, над которой он работал с пометками, сделанными его рукой. Неизвестно, что там привиделось Лютеру, но уже на тот момент он страдал от депрессии.

Адольф Гитлер в Вартбурге

Говорят, замок Вартбург населен призраками – Людвиг Скакун, святая Елизавета, трубадур на адском псе и Мартин Лютер с чернильницей в руках лишь часть призрачных обитателей замка. И Гитлер обожал Вартбург за его мистическую ауру и очень часто бывал здесь. Фюрер приказал демонтировать крест с замковой башни и установить на его место большого орла со свастикой – символ нацистов.

Мистический замок ВартбургС 1935 года замок использовался оккультной организацией Аненербе (“наследие предков”), целью которой являлось изучение традиций и истории германской расы для идеологического обеспечения Трейтьего рейха.

В залах Вартбурга Гитлер часто проводил спиритические сеансы. Я склонна считать, что это не были детские забавы – слишком больших высот достиг неудачливый художник как для простого человека. И в 1938 году в Вартбург съехались величайшие медиумы, спириты и астрологи Германии для того, чтобы дать Гитлеру ответы на вопросы о будущем Германии. Вероятнее всего, фюрер услышал-таки правду, которая ему не понравилась. Никаких свидетелей этого процесса в живых не осталось, а материалы были уничтожены.

Современный Вартбург

Композитор Ференц Лист, побывав в Вартбурге, настолько впечатлился фресками Морица фон Швинда о святой Елизавете, что создал орторию “Легенды о св. Елизавете”. В 1867 году в Банкетном зале дворца произведение было впервые исполнено симфоническим оркестром, которым лично дирижировал Лист. С этого момента зал стал регулярно использоваться для музыкальных концертов. Здесь проходит ежегодный фестиваль Вартбургские концерты, фестиваль “Летние ночи”, театральные представления и концерты различных групп и исполнителей.

Каждый желающий может совершенно бесплатно осмотреть замок снаружи и прогуляться по его территории, а вот за экскурсию внутрь и посещение музея нужно платить. К сожалению, у нас не оставалось времени зайти в музей, о чем я в последствии пожалела, так как там совершенно уникальная коллекция доспехов, старинной мебели и посуды.

Внутренний двор Вартбурга

Добавить комментарий