Испания

Неприступная крепость Монгри

Хотите провести отпуск в Испании небанально? Тогда берите машину и отправляйтесь на осмотр крепости Монгри (Castillo de Montgri), которая находится в городке Торроэлья-де-Монгри в 85 км от побережья Коста Брава и в 140 км от Барселоны. Крепость расположена на горе Монгри высотой 315 м над уровнем моря. Организованных экскурсий сюда нет, но самостоятельные туристы знают это место, поэтому компанию Вам составят максимум пару человек и можно будет делать прекрасные фото "без толпы", попадающей в кадр – только красота природы и рукотворное "чудо" человека. Крепость действительно неприступна, потому как подобраться к ней незамеченым решительно невозможно. Да, по правде сказать, никто и не пытался нападать на Монгри. Не было здесь ни сражений, ни важных исторических событий, но место впечатляющее: сколько бы ты не смотрел на фото, а все равно прийдешь и удивишься.

История строительства крепости

На рубеже XIII и XIV столетий правителем наиболее значимого Барселонского графства является Хайме II Справедливый по совместительству король Арагоны. Королевская власть сильна, но феодалы не дремлют – любая слабина со стороны монарха подрывает его авторитет. Особые опасения у короля вызывает графство Ампурьяс, которым ранее владели графы Барселоны, но которое в это время является самостоятельным сильным графством. Графы Ампурьяса передют свой титул по наследству в границах собственной династии, власть короля Хайме II признают лишь формально. Им нельзя доверять – назревает конфликт. Именно с целью наблюдать и контролировать Ампурьяс король Хайме II приказывает губернатору города Торроэльи Бернардо да Ллаби выстроить крепость Монгри на вершине одноименной горы. Строительство происходит с 1294 по 1301 годы, но не завершается окончательно. По одной версии конфликт между королем и графом Ампурьяса был исчерпан, а по другой строительство было очень долгим и затратным.

Крепость Монгри

Стиль крепости заимствован с Востока во времена крестовых походов. Этот вид фортификационных сооружений стал популярен в Европе в средние века. Высокие неприступные стены с зубцами на вершине (13 м) расположены квадратом, по углам которого такие же неприступные цилиндрические башни. Таким образом, в центре крепости образуется большой двор с цистерной для сбора дождевой воды. Во дворе планировалось построить вспомогательные здания. До наших дней сохранились строительные конструкции, предназначенные для дальнейшего строительства, которое так и не завершилось. За пределами замка видны бывшие карьеры, а также остатки стены на южной стороне и большая цистерна на северном склоне гор. Используемым строительным материалом был известняк, измельченный на месте в подполье Монгри, который до начала строительства был испытан на качество и прочность. До наших дней крепость дошла в своём первозданном виде, не считая, конечно, реставрации, которая, впрочем, не изменила её облик.

В 1325 году король Хайме II все-таки присоединяет графство Ампурьяс к своим владениям. До 1427 года крепость Монгри еще используется, после чего остается пустовать. Так и сейчас она гордо возвышается над побережьем и является памятником нелегкой борьбы монархов против феодальной власти.

Восхождение к Монгри

А знаете, чем еще прекрасна крепость Монгри? Не каждый турист преодолеет путь к её стенам под палящим Испанским солнцем. Но, поверьте, оно того стоит! Специально для самых выносливых туристов крепость оснащена железной лестницей, пристроенной уже в наше время. Поднявшись на стены, можно наблюдать великолепные виды на море и скалы, на городок Торроэлья-де-Монгри и потрясающе карсивое небо на закате. Подъем занимает от 40 минут до 1 часа и с ним справляются даже дети. Первая часть пути довольно несложная: широкая тропа, некрутой подъем и участки тени. Вторая часть (после креста Coll de la Creu de Santa Caterina) потребует подъема по камням, более крутого и без тени, поэтому при себе нужно иметь воду (минимум поллитра на человека). Желательно, конечно, идти в кроссовках, чтобы не повредить ноги о камни, которые к концу пути уже просто примелькались.

Самое сложное – это найти правильную тропинку по приезду. Внимание! Правильная дорога – широкая, узкие тропинки ведут в тупики. Если Вы нашли правильный маршрут, то периодически по дороге будут встречаться бело-красные отметки, на которые и следует ориентироваться, особенно во второй части пути.

Как дойти до Монгри маршрут

 

Добавить комментарий