Германия, Замки

Замок “сказочного короля” Нойшванштайн

Один и великолепнейших замков мира, наиболее посещаемый замок Европы, жемчужина среди Альп, прототип заставки студии Disney – говорить о замке Нойшванштайн можно долго, но лучше, все-таки, хоть раз увидеть.

Этот замок неразрывно слился со своим владельцем – они как будто стали один целым, и, говоря о короле Людвиге, представляется романтичный образ Нойшванштайна, а рассказывая о замке, говорят в первую очередь о Людвиге II Баварском из старинного рода Швангау.

“Сказочный король” Людвиг

Людвиг II Баварсикй - сказочный корольЛюдвиг II Баварский получил прозвище “сказочный король” именно благодаря своей страсти и любви к строительству романтичных и прекрасных замков в самых недоступных и красивых уголках родной Баварии. Это был действительно уникальный человек, ведь в то время королям и правителям, впрочем, как и всегда, были присущи жадность, воинственность, желание завоевать и собрать побольше земель. Людвига же это совершенно не интересовало:

“Я считаю, что идиллию одиночества и романтику природы, чья живописная красота зимой ещё богаче, чем летом, нельзя нарушать путём строительства железных дорог и фабрик. Как для меня сегодня, так и для многих других людей наступит время, когда они будут страстно искать те места, где во времена современной культуры, техники, жадности и спешки ещё существуют уголки без шума, суматохи, дыма и пыли на этой земле.”

Людвиг II в письме к проектировщику железной дороги, Антону Меммингеру

Людвиг II Баварский был человеком искусства. Он увлекался музыкой Вагнера, был его большим поклонником, другом и покровителем. Именно благодаря финансовой поддержке баварского короля мы сегодня имеем возможность наслаждаться музыкальными произведениями Вагнера. Король прекрасно разбирался в архитектуре и строительстве, лично одобрял и корректировал каждый чертеж нового замка и принято считать, что личный вклад короля Людвига в строительство Нойшванштайна никак не меньше вклада архитектора Эдуарда Риделя.

Несмотря на то, что строительство велось очень интенсивно, король переселился в 1884 году в недостроенный замок. В общей сложности Людвиг смог прожить в своем замке лишь 172 дня.

На момент смерти короля Людвига II стоимость замка превысила 7,5 млн. марок. Любопытно, что король остался должным кредиторам внушительную сумму денег, но ни копейки не взял из государственной казны, хотя и имел на то все возможности. На сегодняшний день доказано, что строительство велось на личные средства короля и его семьи. Но тогда недоброжелатели сумели обвинить Людвига II в растрате государственных денег, что послужило одним из поводов для свержения короля с престола. Да если бы эти неуки только знали, что спустя 100 лет все эти “никому не нужные” замки будут кормить Баварию и привлекать миллионы туристов со всего мира!

Строительство замка Нойшванштайн

Расположен замок Нойшванштайн в самом сердце Альп близ города Фюссен. Для строительства своего замка Людвиг выбрал место меж скал неподалеку от замка Хоэшвангау, в котором он вырос. Оба замка видны из окон друг друга, посетить их можно один за другим. Для возведения Нойшванштайна были снесены две древние оборонительные крепости, а плато опущено на 8 м ниже путем взрыва скальной породы. 5 сентября 1869 года в строительство замка был заложен первый камень.

Замок Людвига Баварского

Название Нойшванштайн переводится как “новый лебединый край”. Лебединая тема присутствует повсюду неспроста – король Людвиг увлекался немецкими мифами и сказаниями о рыцаре-лебеде Лоэнгрине. Весь интерьер оформлен иллюстрациями к старинному германскому эпосу. Король Людвиг хотел воссоздать идеальный замок немецких рыцарей, с которыми себя ассоциировал. Также лебедь является геральдической птицей старинного рода графов Швангау, преемником которого считал себя отец Людвига Максимилиан II Баварский.

Одним из источников вдохновения для Людвига служил древнейший германский замок Вартбург. По легенде в Песенном зале замка Вартбург проходило состязание миннезингеров (придворных поэтов), поэтому зал певцов Нойшванштайна является копией и как бы главным залом замка, вокруг которого выстроены остальные залы. На стенах изображены мотивы из легенд о Парцифале. Эти легенды вдохновили и композитора Вагнера, лучшего друга короля Людвига, на написание оперы, когда он гостил в замке Хоэшвангау. С 1933 по 1939 года в этом зале стали проводится праздничные концерты, в 1969 году эту традицию возобновили.

Также впечатляющим является тронный зал, в котором, впрочем, отсутствует трон. Будто этим фактом Людвиг говорит нам, что не в троне суть королевской власти. Есть лишь только ниша для трона, которая по форме напоминает базилику, что говорит о связи короля и бога. Над пустым тронным местом изображены шесть королей, причисленных к святым, а завершается ниша изображениями Христа, Марии и Иоанна. По правую и по левую стороны от ниши изображены 12 апостолов, а на полу мозаикой выложен небесный шар с изображением растений и животных.

Строительство замка Нойшванштайн было действительно грандиозным: материалы везли со всех уголков Германии и Австрии, поднимали их в вагонетках при помощи крана, работающего на паровой тяге, а устанавливали в нужном месте с помощью системы подъёмных блоков. Особое внимание уделялось безопасности строительной техники, чтобы ни один из 209 человек, работающих на стройке, не пострадал. Король вообще по-доброму относился к своим подданным, за что и народ любил его.

Несмотря на всю свою красоту и великолепие, замок создает атмосферу печали. Возможно, погода способствовала, а вероятно я прониклась судьбой Людвига, но для меня это было так. Это обитель человека одинокого, не понятого этим миром, живущего в мире своих иллюзий и грез, но, несомненно, мне симпатичного.

Новый лебединый край Нойшванштайн

“Неудобный” король

Вся жизнь Людвига II Баварского – это борьба между желаниями и долгом. Не секрет, что король имел выраженные гомосексуальные наклонности, но был настоящим христианином, а поэтому подавлял их. От короля ожидали наследника и он честно старался уладить этот вопрос, сошелся с Софией Баварской, с которой их связывала, скорее нежная дружба и общее восхищение музыкой Вагнера, нежели любовь. Была помолвка, была пышная подготовка к свадьбе, но Людвиг разорвал отношения за 3 дня до официального бракосочетания. Никто из близких не понимал этого решения и все винили Людвига в безрассудстве. Но сама София не очень расстроилась, так как она уже была влюблена в другого человека, рядом с которым их и застал Людвиг. Он предпочел сохранить эту тайну ценой своей репутации.

В последние годы жизни король Людвиг сторонился людей и уединился в своем замке Нойшванштайн. Близкое окружение свидетельствовало, что для короля день и ночь поменялись местами, государством он руководил при помощи посланий и министров, которые считали для себя унизительным выискивать короля в горах ради какой-то подписи. Именно министры и заговорили первыми о том, что Людвиг страдает психическим расстройством и не может управлять государством. Так ли это было на самом деле? Многие специалисты это отрицают, считая, что его поведение объяснялось лишь особенностями его характера.

В 1886 году недоброжелатели добились того, что Людвига Баварского признали недееспособным и хотели отправить на принудительное лечение. Но когда комиссия прибыла в Нойшванштайн, чтобы забрать короля, верные ему слуги и любящие его местные жители стали на его защиту и не дали его увезти.

Король отправлял послания и письма во все газеты с призывом подданным помочь ему, так как его пытаются насильно устранить, но оппоненты оказались гораздо хитрее и изощреннее. Все письма были перехвачены, а единственная газета, которая напечатала послание короля, была изъята из оборота. Кроме того, один из лакеев замка был подкуплен, и во второй раз комиссия забрала Людвига в клинику для душевнобольных. Первой причиной указали то, что Людвиг II Баварский настроил огромное количество замков, вторым припомнили его неучастие в управлении страной и третьим его нетрадиционную ориентацию. Король был схвачен тайно ночью в одной из башен Нойшванштайна, когда следовал к себе в покои. Наверное, поэтому эта часть замка кажется особенно темной и печальной, ведь эти стены стали безмолвными свидетелями трагической судьбы своего творца.

На второй день госпитализации король отправился на прогулку в сопровождении профессора, а к вечеру их тела были найдены в на берегу Штарнбергского озера. Расследование так и не дало ответов, но большинство экспертов считают, что это было самое настоящее политическое убийство ради того, чтобы убрать “неудобного” монарха и свидетеля сфабрикованного дела.

Нойшванштайн продолжает жить

После смерти короля регентом становится его дядя Луитпольд. Он и решает открыть замок для платных посещений, чтобы выйти из долговой ямы и завершить строительство. Уже к 1899 году долг был погашен и Нойшванштайн начал приносить сверхприбыль для казны государства. К сожалению только, не все, что задумал Людвиг, удалось воплотить: недостроен рыцарский зал, 90-метровая башня с церковью и большой парк с фонтанами. И, тем не менее, замок прекрасен и привлекает толпы туристов.

Что касается короля Людвига, то память о нём живет в народных сердцах до сих пор. До настоящего времени в Баварии существуют общества почитателей Людвига II, люди приезжают на его могилу и место гибели, а также посещают его прекрасные замки. О жизни и смерти короля сложено немало народных песен, написано много книг и снято несколько фильмов.

Как добраться до замка Нойшванштайн

Ближайший крупный город с аэропортом Мюнхен. Из Мюнхена до замка Нойшванштайн можно доехать автобусом FlixBus (маршрут здесь) или на автомобиле, взятом в аренду (расстояние около 100 км).

Для того, чтобы насладиться наследием, оставленным Баварским королём, лучше всего забронировать отель в Фюссене и приехать ближе к вечеру, насладиться видом Альп, вдохнуть свежий воздух и выпить местного крафтового пива.

А на следующий день, рано утром, следует незамедлительно отправляться к кассам и взять билет на две экскурсии сразу (сотрудники помогут определить интервал, чтобы Вы не опоздали) – Нойшванштайн и Хоэшвангау. В билетах будет указан номер группы, с которой нужно будет заходить в каждый замок. За 20 минут до начала экскурсии нужно подойти ко входу, и когда на табло загорится номер Вашей группы, проследовать внутрь.

Перед входом каждому посетителю выдается аудиогид на выбранном языке, русский также доступен. Аудиогид управляется экскурсоводом автоматически. Народу очень много, поэтому на саму экскурсию Вы попадете не сразу и будет время перекусить. Если начать свой день так, то без проблем можно успеть заехать в ещё один замок Линдерхоф, созданный Людвигом Баварским.

А закончить этот пост хочу стихотворением, взятым с сайта http://chto-takoe-lyubov.net (автор morozova33)

Декорация другой счастливой жизни?
Нота грусти на листке небесном?
Белый лебедь дерзновенной мысли
Вырвал крылья из юдоли тесной.

Горы и долины знают тайну...
В холода, укутанные снегом,
Тихо дремлют стены Нойшванштайна,
Сберегая сказку век за веком.

Неизменен мир людских пороков,
Пожирает души как трясина.
В королевской власти мало проку
Рыцарскому сердцу Лоэнгрина!

Вздрогнет небо песней вешней птахи,
Теплым ливнем сон с окошек смоя.
Дирижерской палочкой на взмахе
Лебединый камень над весною!

Но порой, окутан грустью странной,
Будто скрыв непрошенные слезы,
Замок погружается в туманы,
Лёгшие меж гор рекой белёсой...

Не всегда глазам видны сраженья,
Стон поверженных порой не слышат уши...
Музыка – печаль и утешенье,
Нотами зализывает души.

По предгорьям расстилая травы,
У подножий стен вскипев листвою,
Лето, изумрудною оправой,
Обнимает чудо неземное.

Одиночество - убежище в бессилии...
Но оставил с честью поле боя,
Странный Людвиг, распахнувший крылья,
Мир больной врачуя красотою.

В золотую раму ставит осень,
Ветром обмахнув крупинки лета.
Белокрылый замок на утёсе
Загрустит от птичьего фальцета...

Времена срываются в былое...
Упокоен рыцарь нелюдимый,
Нойшванштайн – печальною мечтою,
Безрассудной песней лебединой...

Добавить комментарий