Поездка в Испанию была компромиссным вариантом: чтобы и в море покупаться, и с новой для себя страной познакомиться. Тем более, под боком будет такой прекрасный город, как Барселона! Это путешествие учитывало интересы всей нашей семьи, поэтому долго мы не сомневались. Для меня Испания была страной загадочной – фламенко, коррида, инквизиция, Пучдемон и все. Поэтому, первым делом, перед поездкой нужно было восполнить пробелы в познании истории, в чем мне очень помогла подборка
Общие впечатления
Когда ты приезжаешь в Испанию, уже на паспортном контроле понимаешь, что приехал в страну хоть и небогатых, но очень счастливых людей. Впервые видела, чтобы должностное лицо приветливо улыбалось тебе! Никаких сканирований – просто здравствуйте и добро пожаловать в Испанию! Круглый год здесь солнце, по 3-4 урожая фруктов и овощей в год, много рыбы и морепродуктов. Неудивительно, что средняя продолжительность жизни здесь составляет 85 лет для женщин, и чуть меньше для мужчин. Это страна для отдыха души и тела, в которой можно наполниться новыми впечатлениями, а заодно и витаминами.
Для отдыха мы выбрали отель
Полезная информация об Испании
В планах у меня был “ленивый” отдых у моря + культурная программа. Часть экскурсий мы заказали у гида, остальной маршрут запланировали самостоятельно на автомобиле, взятом в аренду. Итого, на посещение Барселоны был отведён один день. Я знаю, это преступление. Нельзя, невозможно увидеть, узнать Барсу за один день, даже если бегать сломя голову. Как минимум 1-1,5 часа Вы потратите в очереди в Sagrada Familia, а не зайти внутрь нельзя, только там раскроется на 100% гениальность этого творения, так что заход внутрь обязателен. Не уверена, что это правда, но так говорят: в Park Guell количество билетов на вход ограничено, поэтому вероятно, что Вы туда не попадете день-в-день. Также Барселона очень опасна в плане карманных краж и битых стёкол в авто, даже на платных парковках (бешено дорогие). И туристы – любимые жертвы воришек. При нас гид беседовал с туристами, у которых в Барселоне на парковке разбили стекло авто и украли портмоне с паспортами. Кстати, дельный совет от гида:
Что делать, если украли паспорт в Испании
Если у Вас украли паспорт накануне вылета, братитесь не в городскую полицию, а в полицию аэропорта и скажите, что паспорт украли в аэропорту. Таким образом, Вы быстро получите документ, позволяющий Вам улететь на родину без паспорта, а не будете ожидать волокиты с посольством и т.д., как это делается при обращении в городскую полицию.
Для автомобилистов, которые собираются взять авто в аренду также есть важная информация. Скорее всего, она касается всех страховых компаний, но обязательно уточните это, когда будете оформлять аренду и страховку полное КАСКО.
Особенности полного КАСКО в Каталонии
Полное КАСКО не такое и полное на самом деле. Существует три ситуации, на которые страховка КАСКО не распространяется:
- пробитые шины;
- разбитые боковые стёкла;
- порча двигателя по причине залива недопустимого топлива (в дизель залить бензин).
Стёкла в машинах бьют в популярных туристических местах (Барселона, Монтсеррат), но в основном в том случае, если Вы неосмотрительно оставили в автомобиле что-то, что может заинтересовать вора (ноутбук, телефон, портмоне и т.п.) или он заметил чемоданы в багажнике. Администрация парковок, даже платных, не несет никакой ответственности за кражи. Да и вообще, отношение к кражам в Испании черезчур лояльное – максимум трое суток ареста. Поэтому, к своим вещам отнеситесь очень ответственно: рюкзаки носите впереди себя (я на свой ещё и кодовый замок навесила после случая в Одессе), крепко держите фотоаппараты и телефоны, не ставьте сумку далеко от себя в кафе.
В Каталонии, и в Испании, где бы ты не отдыхал, рядом есть масса интересных мест. Самые красивые замки около Мадрида и Вильядолида, но это минимум полдня езды от побережья. Учитывая, что все дороги усеяны радарами и скоростной режим хорошо контролируется, а штрафы сильно кусаются, ехать долго. Поэтому свой маршрут мы составили таким образом, чтобы не удаляться от отеля более чем на 100 км. Поверьте, в этом радиусе будет масса интересных мест.
День 1: Бесалу – замок Пералада – крепость Монгри (с подъемом на гору) – руины крепости Бегур
День 2: Рупит – Тосса де Мар
Также во второй день нашего автопробега мы хотели посетить
Еда в Испании
Перекусить в Испании невозможно! Одно единственное блюдо подается в таком объёме, что такие как я наедаются до отвалу. Вообще испанцы обожают покушать, поэтому едят много и с аппетитом. Оно и не удивительно – столько здоровой, свежей и качественной пищи.
Национальным блюдом считается паэлья, что в переводе означает “сковорода”. В основе лежит крупа (пшеница, булгур), овощи, специи и морепродукты (курица), которые тушатся на плоской сковороде. С морепродуктами это классика, её и нужно заказывать. Обычно одна паэлья рассчитана на двух и более человек. В Испании следует кушать рыбу и морепродукты, которых здесь приличный выбор: креветки, мидии, сердцевидки, кальмары, каракатици и лобстеры, а также салаты из этих вкусняшек.
Испания – родина самого хамона. Самый вкусный и элитный называется хамон иберико (jamon iberico), более дешевый хамон серано (jamon serrano). Из огромного числа сыровяленных колбас, самой вкусной является фуэт (fuet) – колбаса в корочке из благородной плесени. В Каталонии подают так называемый салат по-каталонски, который является по сути тарелкой мясных деликатесов. Также очень вкусным является сочетание хамона и дыни. Помимо ресторанов все эти вкусности можно найти в любом маркете в вакуумной упаковке и привезти с собой.
На рынках можно и нужно приобрести сыры из козьего, овечьего и коровьего молока. Почему на рынках? Там все дадут попробовать и выбрать, что больше понравится.
Испания славится виноделием и успешно конкурирует с Францией и Италией. Вина здесь разные и все вкусные, но особенно рекомендуют вина из провинции Rioja (ищите надпись на бутылке). Особенно популярна “кава” (cava) – игристое вино, как правило, брют или сухое. Ну, а из вина или кавы испанцы готовят волшебный освежающий напиток сангрия (вино/кава, специи, фрукты, ром, сироп). Бокал толковой сангрии отлично поднимает настроение 🙂
Если Вы будете посещать Монтсеррат, можно продегустировать традиционные каталонские ликеры – ликер Монтсеррат на травах, Авеллана (из лесных орехов), Ратифия (на грецком орехе) и Крем де Каталана (похож на бейлиз). Купить можно будет в магазинчике в Монтсеррат, а можно и в маркете. Ратифия вообще есть в каждом селе и по своему уникальному рецепту.
Отдельно скажу о мороженом. В Испании оно бесподобное! Столько разных вкусов, любимых с детства, например Киндер Буэно, Орео, Баунти, Клубника со сливками, Манго всего около 40 видов. Также для тех, кто следит за фигуров, есть замороженный йогурт с добавками из свежих фруктов: на вкус очень похож на кефир, только в формате мороженого.
Что привезти из Испании
Испания порадует обилием красивых сувениров на любой кошелек. Реально, на любой. Даже если в кармане буквально пара евро, все равно можно найти милый сувенирчик “в стиле Гауди”. Trencadís (катал. trencat — “разбитый”) – техника, которую использовал Антонио Гауди, в часности, в облицовке знаменитой “скамьи Жужоля” в парке Гуэль. Облицовка выполняется в виде мозаики из кусочков посуды, керамических изделий, стекла. Эта техника, а также обычная мозаика, являются визитной карточкой Барселоны и Каталонии и повсеместно используется в сувенирной продукции – посуда, декоративные тарелочки, вазы, подсвечники, бижутерия и ювелирные украшения.
Отличными гостинцами будут сыры, хамон, фуэт и ликеры. Это лучше покупать за день до отъезда и упаковать в багаж. В аэропорту наценки довольно высокие, поэтому сувенирку и еду там покупать не советую.
Женщины могут побаловать себя отличной уходовой