Пещера оптимистическая относится к одной из крупнейших гипсовых пещер в мире, находится в с. Королёвка Тернопольской области в 100 км от Тернополя. Пещера горизонтальная, занимает около 4 км в длину и 3 км в ширину, а общая протяжённость ходов составляет более 256 км. Исследованием и организацией спелеотуров в пещеру занимается
Организованный спелеотур – это единственный способ увидеть своими глазами мистический и сказочный подземный мир. Это довольно экстремальное занятие, так как в пещере умышленно не организовывали искусственное освещение и другие удобства цивилизации. Ее невозможно посетить, накинув на себя спортивную куртку и кроссовки – нужна специальная одежда и шлем. А еще некоторая доля авантюризма и физической выносливости. Комбинезон, резиновые сапоги, перчатки и шлем с налобным фонариком можно получить на базе спелеоклуба. Также группа получает проводника, который проведёт по выбранному маршруту и позаботится о безопасности пребывания под землёй.
Вход в пещеру находится в лесу и закрыт на замок, ключ от которого есть только у спелеолога-проводника. С собой неуместно брать ничего, кроме телефона для фото и видео и 1-2 батончиков (не шоколадных). Экскурсия по маршруту Радио Люкс (средней сложности и самый красивый) длится около 7 часов. Только представьте – 7 часов в темноте, в идеальной тишине, без запахов и без радиоволн, без средств связи на глубине с 25 этажный дом! Вода есть в базовом лагере, доберётесь в который спустя 2 часа.
Прямо возле входа путешественников ждёт первая проверка на прочность – участок, пробраться по которому можно только ползком на коленях. По бокам можно будет увидеть невероятные грибы, выросшие под землёй, глиняный пол с вкопанными пенёчками. Все это очень напоминает «Алису в стране чудес». И если ты не трус и не сноб, ты обязательно узнаешь насколько глубока «кроличья нора».
Преодолев это первое препятствие, можно встать в полный рост, вдохнуть подземный воздух, но ненадолго, ведь дальше ждут узкие коридоры с крутыми поворотами и начинается постукивание шлемами о низкие своды проходов. Потом ты 1000 раз успеешь подумать – как хорошо, что я в шлеме!
Первое, что встречаем на пути, это глиняные изваяния студентов-скульпторов. Тут медузы и русалки, циклопы и грифоны, тролли с сундуками золота и другие мифические создания. Здесь же начинаются стены с растущими на них кристалликами. Чем дальше пробираешься в пещеру, тем красивее она становится! Пожалуй, самый красивый коридор «Млечный путь» – свет фонарика многократно отражается от кристаллов гипса и действительно кажется, что ты прямо внутри звездного неба. К сожалению, ни фото, ни видео не передают эту красоту в полной мере. Более того, даже если вынести кристалл на поверхность, что строго запрещено, он быстро утратит свой блеск и станет обычным камнем. Сокровища пещеры должны оставаться в пещере. Руководитель клуба Наталья рассказала историю о том, как один человек все-таки взял кусочек кристалла себе, но очень быстро вернул его обратно в пещеру, так как в его жизни начала происходить серия негативных событий. Сложилось впечатление, что пещера наказала человека за то, что он нарушил правило «любуйся, изучай, но ничего не бери для себя».
Итак, прошло около 2 часов и мы приходим в базовый лагерь «Паук». Здесь нас угощают водой, собранной из капели. Это вода, которая просочилась через породу и собралась в виде конденсата на своде пещеры. Капли падают вниз на растянутый полиэтилен, из которого можно набрать воды. На вкус свежая капель горьковатая из-за примесей, но после проделанного пути нет ничего лучше этой холодной жидкости.
В базовом лагере можно в полной мере осознать, где ты находишься: все выключают фонарики и молчат, сохраняя такое состояние несколько минут. К кромешной тьме глаза не привыкают никогда и ты ничего не видишь, как ни старайся. Полнейшая тишина давит на уши и дезориентирует. Лишь только мозг пытается дорисовать что-то при помощи воображения. Наверное, это лучшая иллюстрация понятия «небытие».
Немного отдохнув и съев по батончику, идём дальше. Что можно увидеть в глубине пещеры? Кристаллы любой формы и различных цветов – рыжие, белые, чёрные – правильные или витиеватые, похожие на цветы.
Так называемые «плафоны» – прозрачные участки породы в стенах, которые отлично пропускают свет фонарика и зажигаются подобно лампе.
И геликтиты самых невероятных форм. Самые красивые свои сокровища пещера скрывает далеко от глаз и только очень настойчивый их увидит. Например, рассмотреть огромные плафоны можно только преодолев очень узкое отверстие ползком на животе, отталкиваясь ногами от скользкой глины и цепляясь руками за камни. Но это еще не самое сложное. Рассмотреть невероятные геликтиты в форме маленьких ножек и ручек с пальчиками сможет тот, кто выползет вверх по скользкому трёхметровому склону сквозь очень узкую щель. Здесь сталкиваешься лицом к лицу с клаустрофобией и даже немного паникуешь, когда тебе кажется, что ты застрял или не хватает сил и ты начинаешь сползать вниз. Но как же ты ликуешь, когда все-таки удалось пробраться внутрь грота!
Путь назад идёт быстрее, но и усталость берет своё. Чаще бьешься головой, болят колени и мышцы, на помощь ногам спешат руки и передвигаешься уже больше за счёт их силы. Начинаются глюки, когда тебе вдруг показалось, что откуда-то появился солнечный свет. Или что мы не шли этой дорогой)) И вот финальный коридор с грибами, скрип железного засова и ты вырываешься в свой реальный мир с миллионом звуков, с яркими цветами, которые выглядят какими-то иными, а главное – здесь пахнет воздух! Это длится всего 1-2 минуты, но похоже на то ощущение, когда вернулся в родной дом после долгого отъезда.