Города

Прогулки по Стокгольму

Я чувствую среди старинных домов и улочек Стокгольма взгляд Одина.

Вождь асов спускается к нам, смертным, и в глубокомысленном ночном молчании обходит город.

Где бы ни находился его чертог, Один не оставляет Стокгольма...

Шведский поэт, XIX век

Второй Асгард

Скандинавские мифы и легенды – огромный пласт культуры. Они таинственны, замысловаты, порой даже слишком запутаны, но и по сей день почитаются жителями полуострова. Согласно мифам, скандинавский бог Бор убедил своего сына Одина покинуть Асгард и стать верховным богом и правителем северных земель.

По преданию, асы во главе с Одином шли от Каспийского и Черного морей на север, чтобы постичь мудрость древней, погибшей цивилизации (вероятнее всего, Гипербореи) и стать ее преемниками. По мере своего продвижения на север Один основывал новые государства – Данию, Норвегию, Швецию – и ставил в их главе своих сыновей. Местные племена с миром встречали Одина и его спутников и принимали их за богов.

Но Один и его соратники очень скучали по родному Асгарду, поэтому и решили построить Второй Асгард в скандинавских землях. Самое красивое, самое таинственное место, где море омывает многочисленные живописные острова, и приглянулось Одину. Он выбрал прекрасный уголок суши, расположенный при слиянии озера Меларен и бухты Балтийского моря. Пройдут века, и на этих берегах будет возведен Стокгольм.

Центр Стокгольма

Согласно легенде, новый Асгард возник на пятнадцатом острове, четырнадцать из которых являются територрией современного Стокгольма. Но как ни старайся, этого острова не найдёшь, ведь его поглотило море в час, когда Один покинул этот мир. Третий Асгард находится на небесах.

“Один не оставляет Стокгольм и сегодня. Мы помним о нем, он — о нас...” — заявляют жители шведской столицы.

Стокгольм и есть Асгард

Примерно в 1913 году исследователи из Германии искали Второй Асгард у побережья стокгольмского острова Юргордена. Но эти поиски оказались неудачными. Один из участников подводной экспедиции спустился под воду и бесследно исчез. Другие поспешно покинули Швецию, никому не сообщив о результатах своих исследований.

Немного истории

Стокгольм – самый крупный из Скандинавских городов. Название города происходит от двух шведских слов: stock – столб, holme – остров, что буквально означает "остров на сваях". Город возник на месте древнего рыбацкого поселения Агнафит в 1187 году. Поселение было названо в честь короля Агне – потомка Иглингов (родоноачальник этой днастии Ингви – сын самого Одина), убитого здесь женой Скиальфой. По-началу люди приезжали в поселение из любопытства, ведь Агне был потомком самого Одина. Но место показалось им очень красивым и удобным, и они начали строить здеь свои жилища.

Первое упоминание о Стокгольме как о городе относится к 1252 году. Его основателем считается Ярл Биргер, более известный как Биргер Магнуссон (Биргер Великий), который приказал построить деревнянную крепость для обороны. Он был правителем Швеции из рода Фолькунгов. Любопытно, что слово "ярл" в средневековой Скандинавии означало что-то вроде князя или короля. Гербом города является изображение его основателя с короной на голове.

Благодаря своему удачному географическому положению, Стокгольм быстро приобрёл влияние как торговый город. С 1634 года он стал столицей Шведского королевства.

Встретить рассвет в СтокгольмеСовременный Стокгольм разросся на целых 14 островов! Это один из самых чистых городов мира, настоящая "северная столица" с удивительным климатом: холодное северное лето со средней температурой +18°С (июль) и мягкая теплая зима со средней температурой -2,5°С (февраль).

Прогулки по Стокгольму в ноябре

Паром Viking в СтокгольмеВ ноябре в Стокгольме уже не так много туристов, но и прогулочные кораблики уже не катают. Температура -1° ... +1°С ощущается более прохладной, особенно, когда есть ветер. Гулять по городу можно, но не очень долго, поэтому прогулки лучше всего чередовать с посещением музеев, в которых можно согреться и пополнить "копилку знаний" и новых впечатлений. Световой день еще короче, чем у нас в Киеве, примерно на 1, 5 часа: рассвет около 8 утра, а в 15 уже темно и это также нужно учитывать, потому как вечером температура опускается еще на 2-3 градуса ниже.

Ниже я расскажу о том, какие места нам удалось посетить за 4 дня в Стокгольме. О моих впечатлениях от самой Швеции читате в Швеция: путешествие на север.

Старый город Galma Stan

Gamla Stan Это самая древняя, самая красивая часть Стокгольма и must visit для туристов. Большая часть района территориально расположена на острове Стадсхольмен. Именно в этом месте в XIII веке была возведена первая крепостная башня, откуда разросся современный Стокгольм. Со временем на ней появились "три короны", ставшие геральдическим символом Швеции. Добраться до Старого города можно на метро до станции Gamla Stan, но я рекомендую пройтись сюда пешком по одному из многочисленных мостов – очень красиво!

Мальчик смотрящий на лунуОстров довольно небольшой, обойти его узкие улочки и замысловатые дворики можно всего за час. Здесь находятся знаменитые "пряничные домики" (площадь Stortorget); самая узкая улица Marten Trozigs grand; музей Нобеля; рунический камень, невероятным образом ставший частью здания; а также самая маленькая скульптура в Швеции – мальчик, смотрящий на луну, – который укромно спрятан в одном из двориков за Финской церковью. Обязательно отыщите его, оставьте монетку и загадайте желание – чудеса случаются, я это теперь знаю точно 🙂

Стокгольм вечеромА когда на город опускается ночь, это место становится по настоящему мистическим. В древности северные народы, поклоняясь языческим богам, приносили в жертву животных и людей. По преданию самое крупное языческое капище находилось именно здесь, на острова Стадсхольмен. Мистики утверждают, что иногда в безлунные ночи тени людей, принесенных в жертву много веков назад, совершают печальный обход по Стадену. Они возникают из воды у церкви Риддархольмсчюркан, проходят мимо Рыцарского дома к зданию риксдага, направляются к Королевскому дворцу и церкви Святого Николая. Говорят, во время бесшумного "обхода теней" все замолкает на Стадсхольмене: не слышно звуков волн, глохнут автомобильные моторы, а у людей пропадает желание разговаривать. Так продолжается до тех пор, пока тени снова не вернутся в воды у церкви Риддархольмсчюркан.

Рунический камень Стокгольма

Рунический камень СтокгольмОдной из самых загадочных достопримечательностей, этаким посланием из языческого прошлого, признан рунический камень, который является частью фундамента одного из старинных жилых домов в стокгольмском районе Гамла Стан.

Рунические камни – это валуны различных размеров с руническими надписями. В древности они служили памятниками, воздвигнутыми в честь человека его родственниками, как правило, после его смерти. Пока известно о местонахождении около 5000 таких камней и многие из них были найдены на территории современной Швеции. Что касается самих рун, то так называются символы языческого алфавита, известного со II века н. э., который перестал использоваться в Скандинавских странах после прихода христианста. В древности скандинавы верили, что руны обладают магической силой и наносили их на надгробные камни в качестве оберегов.

Этот камень изготовили по заказу родителей Торстена и Фрёгун в честь их сына примерно в XI веке. Вероятнее всего, камень принесли на Гамла Стан откуда-то и использовали в качестве стройматериала в XVII веке.

Королевский дворец

Королевский дворец в Стокгольме – самый большой по площади действующий королевский дворец Европы и официальная рабочая резиденция короля Швеции Карла XVI Густава и королевы Сильвии. Да, Швеция одна из немногих стран, сохранивших монархию. Правящая династия Швеции – Бернадоты, – происходит от наполеоновского маршала Бернадота. Об истории дворца я обязательно расскажу отдельно. Здесь же упомяну о том, что практически каждый турист считает своим долгом посмотреть на церемонию Смены караула, которая ежедневно происходит ровно в 12:15 (в воскресенье и праздничные дни в 13:15) и не меняется уже несколько столетий.

После этого следует отправиться в сам дворец, чтобы лично осмотреть не только музей и аппартаменты для гостей, но и помещения, которыми непосредственно пользуются члены королевской семьи. Кто же откажется побывать в гостях у короля Швеции?!

Музейный остров Юргорден

Музейный остров Юргорден

Самые интересные музей собраны на одном острове или недалеко от него. Добраться до острова Юргорден можно на пароме, на нескольких видах общественного транспорта или пешком от центра за 20 минут. Конечно, посетить все музеи и галереи не хватит ни времени, ни денег. В этой поездке мы сосредоточились в основном на истории – викинги, короли, корабли, традиции и быт северных народов.

Музей викингов Vikingaliv

https://vikingaliv.se/en/

Музей викингов в СтокгольмеОчень интересный и живой музей с потрясающим аттракционом. Дети, да и взрослые тоже, будут в восторге! Экспонатов здесь не очень много, зато подача информации очень разноплановая: видеоролики с актерами, стенды с информацией для прочтения, макеты, образцы, кототрые можно пощупать.

"Фишкой" шведских музеев являются антропологические реконстукции людей. Это передовые научные технологии, о которых я знала только из телепередач Discovery. На основании кропотливого остеологического и генетического анализа останков создается достоверный облик человека, который жил сотни лет назад. Более того, о нём становятся известные такие подробности, как травмы, основы рациона, состояние здоровья и образ жизни. В создании модели используются такие материалы, которые на вид невозможно отличить от настоящей кожи. Иными словами, перед тобой стоит самый натоящий викинг – вовсе не тот, что в шлеме с рогами. Кстати, шведы очень на этом акцентируют внимание: викинги никогда не носили шлемов с рогами и 90% из них были обычными земледельцами.

В конце осмотра сюрприз: сев в вагончик, ты направляешься вперед по тоннелю с диарамами и перед тобой разыгрывается целое представление о викинге Харольде и его приключениях в Кёнугарде (Киев) и Константинополе. Очень красиво, динамично и интересно.

Музей северных стран (Nordiska museet)

http://nordiskamuseet.se

Музей северных странМузей был основан в 1873 году Артуром Хазелиусом. Он будет интересен тем, кто хочет поближе познакомиться со скандинавской культурой и традициями. В этом музее мы также провели время с удовольствием. Отметили, что у нас и у шведов есть несколько интересных общих традиций, таких как ракрашивание яиц на Пасху и коза, которая ходит по дворам и развлекает народ в Рождественские праздники. Очень интересная и красочная выставка посуды и традиционной пищи с XVI века и до XX, оформленная в виде красиво сервированных столов с макетами еды. Также в музее находится экспозиция, посвященная коренному населению Швеции – саамам.

Густав ВасаБольше всего меня впечатлили старинные кукольные домики XVII-XVIII вв. – нигде раньше такого не видела. Основой для домика служил буфет, а все мелкие детали и мебель продавались в специальных магазинах. Очень часто мамы занимались оформлением такого домика сами. Эта шикарная игрушка была по карману только весьма состоятельным родителям. Основной функцией кукольного домика была не детская игра, а демонстрация высокого статуса и богатства семьи. Детям лишь иногда позволяли открыть домик и немного поиграть в присутствии взрослых. А зачастую, они могли лишь потрогать рукой закрытое стекло.

Старинный кукольный домик

Музей корабля Vasa

https://www.vasamuseet.se/ru

Этот музей посвящен единственному в мире сохранившемуся до наших дней кораблю XVII века. В 1625 году король Швеции Густав II Адольф подписал с голландским кораблестроителем Хенриком Хюбертссоном контракт на постройку нового боевого корабля. Этот корабль должен был стать величайшим из всех военных кораблей, когда-либо появлявшихся в водах Балтийского моря, флагманом всего королевского флота. Король лично принимал участие в разработке вооружения своего корабля, а лучшие королевские мастера были заняты в строительстве. Через три года после начала строительства корабль был пришвартован около Королевского дворца.

Первое плавание должно было стать помпезным торжеством. На борту собралось около 100 человек экипажа с женами и детьми, а толпа горожан высыпала на набережную посмотреть как “Васа”, распустив флаги, отправится в своё первое плавание. Но, выйдя в открытое море, корабль стал крениться от резких порывов ветра. На втором крене вода хлынула через открытые отверстия для пушек и “Васа” быстро пошёл ко дну всего лишь в ста метрах от берега. По оценкам кораблекрушение унесло около 30-40 жертв. Короля на борту корабля в тот злополучный день не было – он находился с визитом в Пруссии. Весть о катастрофе привела его в гнев, он велел скорее провести расследование, найти и наказать виновных… Но весь парадокс ситуации состоял в том, что сколько бы допросов не проводили, а причины трагедии сводились к непродуманной конструкции корабля – слишком узкий для того вооружения, что было на борту, с недостаточным баластом, что привело к неустойчивости судна. Судостроители клялись, что делали все по чертежам Хенрика Хюбертссона, которые тот создал при участии короля. Но поскольку на момент трагедии Хюбертссон уже год как был мертв, единственным виновным оказывался сам монарх. Ведь корабль был построен по тем размерам, которые утвердил лично король Густав II Адольф. И на борту было то количество пушек, которое стояло в контракте.

Корабль ВазаКорабль Васа

Музей Васа в СтокгольмеМузей корабля ВасаЦентральным экспонатом музея является сам корабль, а вокург него собрано множество экспозиций, посвященных быту моряков, описанному выше судебному процессу, женщинам, которые в той или иной степени были связаны с этой историей, а также тому, кто, когда и как именно поднял на поверхность фрегат, покоившийся на дне более 300 лет. Отдельная экспозиция содержит отанки и антропологические реконстуркциинекоторых погибших членов экипажа с детальным жизнеописанием. И еще одна экспозиция рассказывает посетителям о проблемах сохранения Васы. Одним словом, рекомендую посетить этот музей, а не просто читать о нем. Тем более, что это самый посещаемый музей Швеции.

Мистика Стокгольма

Вторым мистическим местом в Стокгольме после старого города считается остров Кунгсхольмен, на котором располагается городская ратуша.

Ратуша Стокгольм

Много веков назад на месте городской ратуши располагалось кладбище безымянных викингов. По легенде сюда приходили старые воины, предчувствуя скорую смерть. Отправиться в поход у них уже не было сил. Умирать от старости они считали для себя недостойным завершением жизни.

— Свое имя я уже отдал Одину! — выкрикивали они. — Душа моя готовится к встрече с ним! На земле осталось лишь мое никчемное, никому не нужное тело! Так отсечем то, что мешает встретиться с Одином!..

С мечами и секирами старики бросались друг на друга. Не было у них ни щитов, ни шлемов, ведь не стоит затягивать пребывание на земле. Только свое лицо каждый идущий на смерть прикрывал куском материи — вдруг последним соперником окажется твой товарищ по былым сражениям? Кто знает, не дрогнет ли тогда рука и не затянется ли земная жизнь у старого друга?.. [1].

Стокгольм для бюджетного туриста

Столица Швеции не просто дорогой, а очень дорогой город. Порция простой еды в заведении стоит около 20 евро, проживание в среднем отеле обходится около 100 евро за двухместный номер в сутки, единоразовый проезд в общественном транспотре около 3 евро.

Походы в музеи и дворцы также бьют по карману, но есть несколько достопримечательностей, посетить которые можно бесплатно. Ну, или почти бесплатно. Хотите в музей? Нет проблем! Посмотреть экспозицию Исторического музея (Historiska museet) в районе Эстермальм можно совершенно бесплатно. Для этого ничего не нужно делать – он бесплатный для всех.

Также есть на что посмотреть прямо в метро Стокгольма. Дело в том, что каждая станция оформлена различными художниками и отличается по стилю, хотя, это искусство “на любителя”. На самом деле в метро ну очень много станций и все точно не объехать, но пользователи Instagram уже составили список самых красивых: T-Centralen, Stadion, Solna Centrum, Thorildsplan, Bagarmossen, Citybanan-Odenplan, Kungströgärden, Solna Strand, Tensta, Tekniska Högskolan, Hallonbergen, Mörby Centrum.


1. Бурлак В Н. Стокгольм. История. Легенды. Предания https://www.e-reading.club/bookreader.php/1035219/Burlak_-_Stokgolm._Istoriya._Legendy._Predaniya.html

Добавить комментарий