Города

Секреты Главной улицы Кошице

Вторым по величине и по значению в Словакии является город Кошице или Кашша, как его называли в то время, когда Словакия еще являлась частью Венгерского Королевства. Кошице расположен в долине реки у подножья горного массива Чьерна Гора. У этого небольшого (по меркам жителя Киева) города на самом деле очень славное и интересное прошлое, полное сюрпризов.

Впервые Кошице упоминается в документе от 1230 года как уже довольно развитый город под названием Вилла Касса. Венгерский король Белла IV в 1241 году пригласил саксонцев заселить город и земли, опустошенные монголами. Кошице первым в Европе(!) получает Магдебургское право и собственный герб. Именно монумент, посвященный городскому гербу, первым встретит нас на Главной улице Кошице.

Герб Кошице

Герб Кошице очень символичный и если внимательно присмотреться к его составляющим, можно проследить основные вехи в истории города. Герб находится как бы в руках ангела, который лично мне очень напоминает наиболее почитаемую венгерскую святую – Елизавету, ту самую, о которой я рассказывала в статье "Мистический замок Вартбург". С двух сторон герб украшают рыцарские шлемы – один из обязательных атрибутов в средневековой геральдике.

Герб Кошице расшифровкаНа монументе высечены три даты, каждой из которых соответствует определенная версия герба. Первая дата 1369 год – это именно тот год, в котором, согласно документам, Кошице получил право на собственный герб. Более ранних сведений о городах с собственным гербом не существует, поэтому герб Кошице считают старейшим в Европе. Право иметь собственный герб в качестве благодарности за военную помощь жителям Кошице жаловал король Венгрии и Хорватии Людовик I Великий, происходивший из французской династии Анжу (Анжу-Сицилийский дом, Венгерская ветвь). Именно поэтому в основе изображения герба мы видим французские геральдические лилии (флёр-де-лис) в лазоревом поле и красно-белые полосы венгерской династии Арпадов, так как Анжуйская ветвь французской династии имела права на венгерский трон.

В середине XV века Кошице был одним из самых крупных европейских городов! В 1423 году герб Кошице изменился: в его изображении появился ангел, который у меня ассоциируется со Святой Елизаветой. Кстати, она стала считаться покровительницей Кошице именно в этот период. И романский собор, стоявший на Главной улице, был перестроен в готическом стиле, получив название Собора Святой Елизаветы. В городском архиве до сих пор сохранилось второе гербовое письмо от имени короля Сигизмунда Люксембурга с изображением новой версии герба.

В 1453 году герб снова меняется – на сей раз к нему добавляют изображение короны. Вероятнее всего, это корона Святого Стефана – традиционный атрибут власти королей Венгрии. В этом же году королем Венгрии стал 13-летний Ладислав Постум (Ласло V) из династии Габсбургов, которого поддержали все венгерские магнаты.

И, наконец в 1502 году Кошице получил конечный вариант герба. В архиве города с благоговением хранят гербовое письмо от имени короля Венгрии и Чехии Владилава II Ягеллона с изображением герба, который отпраздновал уже 500 лет. Из герба убрали изображение короны, но добавили половину белого орла – символа первой польской королевской династии Пястов, так как король Владислав происходил из Польши. Также в гербе появилась красно-жёлтая диагональная полоса – элемент из родового герба жены короля Анны де Фуа.

Кошицкий марафон

Город Кошице не только первым в Европе получил Магдебургское право, но и претендует на первенство в организации марафона! Марафонский забег в Кошице является старейшим в Европе и вторым старейшим в мире. Ежегодно, с 1924 года, в начале октября в городе проводится Кошицкий международный марафон мира, старт и финиш которого находятся на Главной улице.

Главная улица КошицеИдея провести первый марафон в Кошице принадлежит словаку Войтеху Буковскому, которого вдохновили Олимпийские игры в Париже. Это неудивительно, ведь все словаки очень спортивные. Он подал в газету объявление с предложением поучаствовать в соревновании в беге на 42,197 км и 28 октября 1924 года на старт вышли всего 8 мужчин. Победителем стал местный бегун Кароль Галла, преодолев дистанцию за 3:01:35, за что был награждён лавровым венком.

С каждым годом участников становилось все больше, бегуны приезжали со всего мира. До 1980 года в Кошицком марафоне действовало ограничение по времени 3 часа 45 минут, но его отменили и с 1980 в забеге стали принимать участие и женщины. В 2009 году победительницей стала украинка Елена Бурковская с результатом 2:30:50, что является действующим рекордом трассы. Любопытно, что украинские женщины трижды становились победительницами в Кошице, а вот мужчины пока ни разу.

Отличная новость для меня – с 1994 года на Кошицком марафоне появилась дистанция полумарафон и я уже сохранила себе ссылочку для регистрации 🙂 Это очень почетная дистанция, а трасса практически без перепадов, а ещё я очень люблю Словакию и уверена, что бежать по улицам Кошице с финишем на Главной улице, где находятся прекрасные здания, Государственный театр и прекрасный Собор Святой Елизаветы огромное удовольствие.

Дом нищего КошицеМарафон в Кошице – настоящее событие, которого ждут все: спортсмены, болельщики, жители города. В знак уважения к этому событию на Главной улице Кошице установлен памятник марафонцу.

Секрет Собора Св. Елизаветы

Несомненно, этот собор является главной достопримечательностью города – 60 м в длину, 39 м в ширину, а высота Северной башни целых 59 м. Это самый крупный собор Словакии, и один из самых восточных готических соборов Европы. Именно здесь покоятся останки национального героя и борца за независимость Венгрии Ференца Ракоцци, известного всех, кто уже успел побывать в Ужгородском замке или в городе Будапешт.

Собор Святой Елизаветы в КошицеЦентральная улица Кошице в СловакииКак и у каждого готического собора шпили башен Собора Св. Елизаветы украшены химерами – фантастическими чудовищами, которые олицетворяют зло и пороки. Но, если внимательно присмотреться к Южной башне (та, что со стороны улицы Alžbetina), в одной из химер можно узнать вполне человеческий облик, хоть и не очень симпатичный. Это женщина с перекошенным лицом и стаканом вина в руке...

Принято считать, что эта вопящая и страшненькая дама ни кто иной, а жена талантливого архитектора, мастера Стефана, который руководил строительными работами собора еще в XV веке. Талантливый мастер был женат на женщине, страдающей алкоголизмом. Она напивалась в дым и позорила имя архитектора на весь город, от чего он очень страдал. Ни лекари, ни уговоры не могли избавить несчастную от пагубной привычки. И вот, как крик отчаяния, он создает её в самом нелицеприятном виде в форме химеры и помещает на одну из башен собора, чтобы каждый день прихожане смеялись и в ней наконец зашевелилась совесть... Но, к сожалению, даже это не остановило женщину и мастер Стефан покончил с собой, сбросившись с этой самой Южной башни.

Правда это или городская легенда, никто толком уже не знает. Но, мастер Стефан – личность вполне реальная: согласно городскому архиву такой человек действительно жил и занимался строительством собора.

Кошицкий золотой клад

Мы уже узнали о самом древнем гербе и о старейшем марафоне, но есть еще кое что, в чем город Кошице удерживает пальму первенства. В Кошице был найден самый большой из когда-либо находимых в мире кладов! Когда будете любоваться чумным столбом, обратите внимание на дом №68.

Чумной столб в Кошице24 августа 1935 года при раскопках фундамента старого здания рабочие нашли невероятный клад – 2920 золотых монет из восьмидесяти различных монетных дворов; 3 золотых медали, одна из которых принадлежала императору Священной Римской империи Фердинанду I Габсбургу; ренессансная золотая цепь длиной более 2 м.

Клад был спрятан под полом в медной посудине и относится к 1680–1682 годам, когда происходило Куруцкое восстание против власти Габсбургов. Владелец клада точно не установлен, однако историки считают, что он был знатным и зажиточным человеком, сторонником династии Габсбургов. Вероятно, это был императорский камергер, которого убили повстанцы, и клад остался лежать на месте целых 250 лет.

Рабочие, которые нашли клад, стащили 126 монет и просто пытались их продать случайным прохожим в городском парке, чем привлекли внимание жандармов. Клад почти сразу был перевезен в Прагу. В время Второй мировой войны им пытались завладеть и регент Венгерского королевства Миклош Хорти, и Герман Геринг, и правительство Словацкой Республики, но он был надёжно спрятан в двух разных местах и никто не поведал о них "охотникам за сокровищами".

Жители Кошице очень хотели вернуть это сокровище и в 1969 году обратились к Национальному музею в Праге с таким предложением. Но получили ультиматум: в течение трёх месяцев построить надёжное хранилище в Кошице, в противном случае клад останется в Праге. И Кв Кошице принялись за дело. Говорят, что даже рабочие, занятые на других стройках, приходили помогать строить хранилище в подвале Восточнословацкого музея, где сегодня и храниться знаменитый Кошицкий золотой клад.

Добавить комментарий