Замки, Франция

Шенонсо «замок Дам»

"Кто сюда когда-нибудь прийдет, пусть вспомнит обо мне"

Тома Бойе

Одним из наиболее любимых французами замков является Шенонсо, расположенный на реке Шер (200 км от Парижа) и относящийся к замкам долины Луары. Не полюбить этот необычный замок-мост с первого взгляда невозможно, потому что подобных ему по архитектурной идее нет. Французы с любовью называют Шенонсо “замок Дам”, потому что так сложилось исторически, что его хозяйками и реконструкторами были только женщины.

В каждой комнате замка Шенонсо стоит огромный шикарный букет живых цветов! Каждый день, круглый год. Размеры этих букетов просто поражают! Свежие цветы срезают прямо в оранжереях и садах замка, а они насчитывают более 130 тысяч видов растений! Зимой цветы заказывают из Парижа. Сейчас замок является частной собственность семьи Менье – потомков богатейшего французского коммерсанта Анри Менье. Содержать замок очень сложно и затратно: он нуждается в постоянной реставрации, бережной уборке, оплате труда многих сотрудников, поэтому владельцы открыли свою частную собственность для обозрения всеми желающими за небольшую плату. И нужно сказать, что владельцам удалось сохранить замок Шенонсо в хорошем состоянии.

Крепость возле мельницы

В далеком 1243 году на берегу реки Шер стояла древняя крепость, обнесённая рвами, и старая мельница. Донжон крепости соединялся с берегом при помощи подъёмного моста. Принадлежали эти земли семейству де Марк. В конце XV века семья де Марк разорилась и вынуждена была продать земли. В 1512 году крепость приобретает королевский финансист Тома Бойе, который уже владел всеми землями вокруг. Тома Бойе и его жена Катрин Бриссоне были поклонниками пришедшего во Францию ренессанса и решили разрушить крепость, чтобы возвести на её месте прекрасный замок. Оставили только донжон, который сохранился до наших дней и носит имя Башни де Марк в память о первых хозяевах. Рядом с башней также сохранился колодец с химерой и орлом – гербом семьи де Марк.

Новое сооружение решили построить на руинах старой мельницы. Для Бойе строительство резиденции было чем-то особенным, делом их жизни. Они истратили все до последней копейки, но создали свой замок в лучших традициях итальянской архитектуры. Не даром над входом в замок выгравирован девиз семьи Бойе, который и стал эпиграфом к этому рассказу.

Шенонсо Башня де МаркПоскольку Тома Бойе часто отсутствовал по долгу службы, строительством занималась его жена Катрин, и в 1521 году работы были успешно завершены, а епископ Буржа освятил устроенную в замке капеллу. К сожалению, Бойе, которые вложили столько сил в возведение Шенонсо, не долго наслаждались своим творением – спустя всего три года в командировке умирает Тома, а ещё через два – его жена Катрин. В 1533 году замок конфискует у наследника сам король Франции Франциск I. Предлогом были штрафы, которыми король обложил семью Бойе за нарушения финансового характера, допущенные Тома Бойе во время службы. Но многие склоняются к версии, что своевольный король просто "положил глаз" на прекрасный замок с охотничьими угодьями и захотел им владеть. Франциск приезжает в Шенонсо изредка, в узком кругу семьи, для охоты или чтобы насладиться литературным вечером. О короле Франциске I и его супруге королеве Клод Французской напоминает камин эпохи Возрождения с геральдическими символами горностаем и саламандрой.

Камин в салоне Людовика XIVСын Франциска Генрих II почти сразу же после  восшествия на престол дарит замок Шенонсо своей фаворитке Диане де Пуатье, игнорируя жену Екатерину Медичи и законы, запрещавшие раздаривать королевское имущество.

Почему “дамский замок”?

Диана де Пуатье становится первой женщиной-владелицей Шенонсо. С этих пор и на многие века Шенонсо всегда будет находиться в женских руках. Именно по этой причине в народе Шенонсо прозвали "дамским замком".

Диана де Пуатье

Диана де ПуатьеДиана де Пуатье была красива, умна и старше короля Генриха на целых 19 лет! При этом влияние её на короля было огромным, а положение при дворе очень прочным. Даже законная королева Франции Екатерина Медичи вынуждена была с ней считаться. Это доказывают хитро свитые инициалы Генриха и Екатерины на камине в спальне Дианы де Пуатье, которые могут читаться как буква D, т.е. Диана. А над этим камином висит большой портрет жены короля Екатерины Медичи. Вот такие нравы французского двора.

Камина в спальне Дианы де Пуатье и порттрет Екатерина МедичиПолучив в подарок Шенонсо, Диана по-деловому им распоряжается: начинает обустройство шикарного парка и сада с диковинными растениями, не хуже чем в замке Амбуаз. Именно Диана де Пуатье задумала строительство каменного моста через реку Шер, который и придал замку его неповторимый вид. Надо сказать, что было это дело непростое. Нужно было найти способ измерить глубину реки, чтобы создать строительный проект. Автором этого проекта стал архитектор француз Филибер Делорм.

Спальня Дианы де Пуатье в замке ШенонсоЕкатерина Медичи

В 1559 году король Франции Генрих II был убит на турнире и королева Франции Екатерина Медичи становится правителем государства, регентом при слабом здоровьем сыне Франциске II. Наконец-то она может избавиться от фаворитки своего мужа! И вернуть то, что принадлежит ей по праву. Самая коварная из французских королев отбирает Шенонсо у Дианы де Пуатье, но позволяет ей удалиться в другую резиденцию.

Екатерина МедичиЕкатерина, впрочем, продолжает благоустройство замка в стиле итальянской роскоши. Архитектор Приматиччо оформил замок с большим вкусом и помпезностью: колонны, арки, обелиски, огромный сад – здесь все было сделано для праздника.

Для Екатерины в замке обустроены спальня и рабочий кабинет в нежно зеленых оттенках, из которого она и осуществляла управление государством, библиотека с прекрасным видом на реку Шер. Мессы королева слушала, стоя на балкончике в капелле дворца.

Спальня Екатерины МедичиКапелла в замке ШенонсоБалкон, на котором королевы слушали мессыСпальня Габриэль д'ЭстреСпальня Сезара ВандомскогоЕще одним интересным помещением, напоминающем о господстве Медичи в замке, является так называемая Спальня пяти королев, названная в честь двух дочерей и трёх невесток Екатерины Медичи, которые по очереди занимали эти покои (дочери Королева Марго и Елизавета Валуа; и невестки Мария Стюарт, Елизавета Австрийская и Луиза Лотарингская).

Именно при Екатерине Медичи над мостом вырастает двухэтажная галерея для балов и танцев, построенная в 1576 году Жаном Бюллано по проекту Филибера Делорма. Зал получился очень просторным, светлым благодаря огромным окнам, из которых открывается великолепный вид на реку. В зале установлено несколько каминов, а камин в конце является муляжом и скрывает выход на противоположный берег реки.

Внешний вид галереи, построеной при Екатерине МедичиЗал для балов и танцевКамин-муляж, ход на противоположный берегЭтот зал был торжественно открыт в 1577 году в честь любимого сына Екатерины Медичи Генриха III, последнего из династии Валуа. Генрих III личность незаурядная: красивый, уточненный и, по мнению большинства историков, бисексуальный. В садах Шенонсо он любил проводить балы-маскарады, в которых мужчины были переодеты в женское платье, а женщины – в мужское. Сам король с густым макияжем щеголял в дамском платье и окружал себя молодыми слугами миньонами. Такие вечера нередко заканчивались оргиями.

Луиза Лотарингская де Водемон

Луиза ЛотарингскаяЛуиза Лотарингская была супругой последнего короля Франции из династии Валуа Генриха III. Несмотря на склонность Генриха к гомосексуальным связям, между супругами установились очень теплые и нежные отношения. Когда в 1589 году Генрих III скончался от смертельной раны, нанесенной ему ярым католиком Жаком Клеманом, для бездетной Луизы Лотарингской жизнь утратила всякий смысл. В прощальном письме Генрих пишет ей:

"Моя голубка, надеюсь, что скоро поправлюсь, просите Господа за меня и не уезжайте оттуда, где вы находитесь."

Вероятно, именно эти слова послужили причиной того, что Луиза удаляется в Шенонсо и проводит здесь остаток своих дней в трауре и молитвах. По древнему античному обычаю королева носила траурные одеяния белого цвета до смой своей смерти, за что её прозвали "Белая Королева". Свою же спальню она приказала задрапировать в черную ткань и украсить обивку атрибутами траура: перьями (во французском языке слово "перо" созвучно со словом "скорбь"), серебряными слезами, лопатами могильщиков, веревками вдов и терновыми венками. В угловой башне находится портрет обожаемого ею Генриха, а кроме кровати в комнате есть только готическая фигура распятого Христа в терновом венке и скамеечка для молитвы. Вид спальни был восстановлен на основе сохранившейся части потолка и именно эта комната производит сильнейшее впечатление на посетителей.

Черная спальня Белой Королевы Луизы ЛотарингскойС приходом Белой Королевы в замке прекратились любые праздники, а после её смерти Шенонсо навсегда перестанет быть королевским замком.

Луиза Дюпэн

В 1733 году Шенонсо покупает богатый банкир Клод Дюпэн. К этому времени замок успел изрядно обветшать, так как никто им не занимался. Жена господина Дюпэна мадам Луиза Дюпэн была в восторге от приобретения и устроила в замке свой салон. Здесь почитали искусство: собирались поэты, ученые и философы, проводились театральные представления. В гостях у мадам Дюпэн бывали Монтескье, Руссо и Вольтер. Мадам Дюпэн была милая, добрая и щедрая дама, за что её очень любили слуги, поэтому во время Французской революции её замок не пострадал вопреки тому, что революционеры разрушали подобные "памятники" монархии. Также она придумала как сохранить капеллу, устроив из неё дровяной склад и скрыв её истинное предназначение. Мадам Дюпэн умерла в 1799 году в возрасте 93 лет и была похоронена в парке.

Маргарита Пелуз

В 1864 году новой владелицей замка становится Маргарита Пелуз. Вышедшая из буржуазии, она непомерно любила роскошь и решила ни много, ни мало вернуть Шенонсо тот облик, который он имел во времена Дианы де Пуатье. Она потратила на реставрацию 10 лет и целое состояние, что привело её в итоге к разорению. В 1888 году замок был конфискован за долги и продан Анри Менье.

Симона Менье

Сенатор департамента Сены и Марны Гастон Менье на деньги своей семьи в 1914 году организовал в замке военный госпиталь для солдат, пострадавших во время Первой мировой войны. Старшей медсестрой в нем была Симона Менье, которая ухаживала за 2000 раненых, размещенных в двух галереях замка. Во время Второй мировой войны Менье поддерживали партизанское движение и противостояли фашистам. Граница между оккупированными и свободными территориями как раз проходила по реке Шер и потайной ход через галерею замка служил местом для тайной переправы людей из мест оккупации. Каждый день Шенонсо находился под прицелом немецкой батареи, которая могла его разрушить.

Как добраться до замка Шенонсо

Есть несколько вариантов посетить этот замок:

  • в составе организованной экскурсии, например, из Парижа (из плюсов доберетесь дешево и без проблем, посетите и другие замки; минусы - не успеете вдоволь погулять по садам и угоститься в ресторане замка),
  • самостоятельно на арендованном авто (около 2 часов по автомагистрали А10, съезд Blois или Amboise),
  • самостоятельно общественным транспортом (1 час на скоростном поезде TGV из Парижа от станции Paris-Montparnasse до станции St. Pierre des Corps в Туре + 25 мин. на поезде TER из Тура в Шенонсо).

Для тех, кто путешествует самостоятельно, карта территории, где можно прогуляться.
Замок Шенонсо карта

Добавить комментарий