Европа, Страны

Швеция: путешествие на север

Королевство Швеция – одна из наиболее дорогих стран Европы. Это единственная страна, в которой доля ВВП на душу населения выше среднеевропейского уровня в любом регионе. При этом один из самых низких уровней коррупции, высокий прогрессивный налог (больше заработал, больше заплатил), который идет на развитие и поддержание инфраструктуры (больницы, школы, транспорт, коммуникации, дороги). Вот и весь секрет.

Чтобы поддерживать высокий уровень социального обеспечения, нужно зарабатывать. Швеция имеет более 50 глобальных компаний, таких как ABB, Saab Automobile, Scania, Volvo, Ericsson, AB Electrolux, TetraPak, Oriflame, H&M, Skype. Крупные достижения в IT-индустрии: студия King – разработчики моей любимой игры Candy Crush Saga, студия Mojang – девелоперы Minecraft, EA Digital Illusions CE – разработчики Battlefield.

Общие впечатления

Швеция и зимой зеленая
Где-то между Нючёпингом и Стокгольмом

Несмотря на позднюю осень, Швеция совершенно не выглядит серой и мрачной. Напротив – она зеленая и величественная! И это не только благодаря хвойным лесам, которые занимают большую часть площади страны. Взгляните, например, на эту милую цветочную лавку. Столько вечнозеленых растений, которые можно держать у себя на балконе!

Цветочная лавка с Стокгольме
Цветочная лавка в Стокгольме

Природа здесь прекрасна и удивительна и, конечно, облюбована людьми. Да, шведы действительно обладают высоким экологическим интеллектом, пример с них нужно брать. Они научились беречь природу и быть с ней в гармонии. Первый национальный парк был основан в 1910 году именно в Швеции, а сегодня на территории страны 30 национальных парков и примерно 900 заповедников.

Остров Юргорден
Остров Юргорден

Сами шведы весьма скромны в быту и экономны, великолепно владеют английским языком и очень приветливы. Больше всего бросилось в глаза терпеливое участие, когда в транспорт заходит старик с ходунками: водитель накреняет автобус вровень с бровкой, а кто-то из мужчин всегда следит, не нужна ли человеку помощь. В автобусах предусмотрены специальные площадки для колясок и ходунков, их не принято занимать. Большое количество транспорта при сравнительно небольшой плотности населения позволяет ехать сидя и с комфортом, а максимальное время ожидания конкретного маршрута автобуса не превышает 15 минут. Машин на дорогах немного, водители очень аккуратные – никто не подрезает, не сигналит, пешеходов всегда пропускают.

Лагом – шведская жизненная философия: всего должно быть ровно столько, сколько нужно. Эта традиция пришла еще из эпохи викингов, которые передавали чашу с напитком из рук в руки, отпивая ровно глоток, чтобы и самим насладиться, и другим тоже досталось. На практике этот подход проявился в особом отношении к жизни и миру – ничего сверх того, что нужно, "золотая середина". Это нашло проявление во всех сферах жизни: политика социального равенства, умеренность в потреблении, минимализм в дизайне.

Чем выше уровень жизни, тем меньше люди стараются выделиться при помощи вещей – дорогих автомобилей, украшений, мехов. Шведы предпочитают велосипеды и электромобили вместо внедорожников, пуховики и парки вместо шуб, хорошую casual-одежду и термобельё. Любят утренние пробежки и прогулки в парках всей семьёй при любой погоде! В их домах уютно и тепло, мало мебели, но на подоконнике обязательно горит лампа с абажуром – такое маленькое “домашнее” солнышко. Сразу вспоминаются истории о малыше и Карлсоне. Балконы и лоджии у всех одинаковые, из-за чего дома выглядят чисто и аккуратно. Никаких ненужных вещей, только два ротанговых кресла и стол, за которым можно пить ароматный шведский кофе.

В Швеции есть коренное население – саамы. Проживают они преимущественно на севере, занимаются выпасом оленей, охотой и ловлей рыбы. Саамы сохранили свой язык (вернее, группу языков) и традиции, имеют такие атрибуты как собственный флаг и гимн. Политика Швеции направлена на поддержку и сохранение самобытной культуры саамских народов, но так было не всегда.

Полезные советы

Прямой рейс Киев – Стокгольм от Ryanair прилетает в крошечный аэропорт Skavsta (Скавста) в 80 км от Стокгольма поздно вечером, около 23-00. Добраться до города можно автобусом Flygbussarna (285 крон ≈ 28 евро с человека туда и обратно) до центрального вокзала или на такси. Такси очень дорогое, около 200 евро. С автобусом другая проблема – последний отправляется в 23:35, поэтому успеть на него шансы невелики. Да и перспектива искать свой отель в незнакомом городе ночью лично мне кажется не очень привлекательной.

Connect Hotel Skavsta
Лобби отеля Connect Hotel Skavsta

Но есть хороший вариант – бронируем на ночлег Connect Hotel Skavsta Airport, который находится рядом с аэропортом. Это очень красивый лаунж-отель: огромное лобби с камином, мягкие диваны, везде горят свечи, можно насладиться напитками – этот отель впечатляет. За 70 евро получаем маленький номер с мягкой кроватью, тёплым душем и вкусным завтраком, а утром можно продолжить путешествие.

При въезде в Швецию нужно предоставить доказательства выезда – распечатанные посадочные талоны на обратный рейс либо показать их с телефона. Вероятно подойдет и бронь, самое главное – наличие ФИО пассажиров. В противном случае это может стать формальной причиной отказа во въезде в Швецию. От неприятностей нас спасло уверенное знание названий забронированных отелей и лояльность сотрудника таможни.

Как выглядят шведские кроны
Шведские кроны (SEK)

Утром покупаем билеты на автобус  Flygbussarna туда-обратно с открытой датой, 45 минут красивейших северных ландшафтов и мы около центрального вокзала Стокгольма. Задача №1 – поменять валюту на шведские кроны. Евро здесь не рассчитываются, все цены указаны в кронах, но банковские карты принимают практически везде.

В здании вокзала на информационной стойке можно сразу приобрести билеты на достопримечательности и в музеи Стокгольма, но самое главное – туристический проездной на все виды транспорта на 3 или 5 дней. Это позволит существенно экономить на проезде. При входе в автобус его нужно будет прикладывать каждый раз к считывателю, который находится возле водителя. Отсчет дней начинается с момента первого использования. Благодаря этому проездному можно будет осмотреть стокгольмское метро, которое по сути является музеем.

Наш уютный номер в Biz Apartment Gardet
Наш уютный номер в Biz Apartment Gardet

Отели в Стокгольме довольно дорогие, равно как и хостелы и мини-отели на баржах. Мы выбрали бизнес-отель Biz Apartment Gärdet в 5 км от центра в районе Остермальм – средний по стоимости, но с просторным номером и завтраком. Да, завтрак – это важно, так как еда в Швеции очень дорогая! В нашем номере была компактная кухня, полностью укомплектованная техникой и посудой. Еду на ужин мы готовили сами, покупая в маркете хлеб, селёдку, сыр и салями.

Кухня в номере Biz Apartment Gardet
Уютно ужинать на такой мини-кухне

Еда в Швеции

Если говорить о повседневной шведской кухне, то она... простая. Самое известное национальное блюдо – митболы с картофельным пюре. Мы пробовали их в одном из самых “хитовых” заведений по мнению пользователей Tripadvisor – Stockholms Gastabud. Это очень небольшой семейный ресторан с национальной шведкой кухней и старинным интерьером. Митболы с пюре подаются с брусникой в меду и маринованным огурчиком. Порция большая и сытная, вкусно, но чрезвычайно просто, как домашние тефтельки. Стоимость этого блюда около 16 евро. Также здесь подают ассорти из маринованной сельди, запеченный лосось, лосось гравлакс (gravlax), оленину.

Митболы с картофельным пюре и брусникой

Сельдь здесь принято есть в соусах – с майонезом, с горчичным соусом и т.д. Попробовать можно в заведениях в формате закуски или купить в маркете. Селедка в баночках мне показалась вкуснее, чем в вакуумных упаковках. Причем самая вкусная просто с маринованным луком Fransk Löksill. Покушать вдвоем в кафе обходится примерно 40 – 60 евро. Если это выходит за рамки бюджета, есть смысл покупать еду в маркете и 100% нужно хотя бы раз попробовать шведский фаст-фуд. О нет, это не бургеры с картошкой фри, хотя и такого тут хватает.

Nystekt Strömming

Nystekt Strömming жареная селедка

Сейчас Nystekt Strömming находится на набережной Гамла Стана, выходящей к Сёдермальму

Переводится очень просто – жареная селедка. Это небольшой ларек, единственный в своём роде с вывеской в форме большой жёлтой рыбы. Найти его быстро еще тем квестом, так как его перенесли с площади, которая указана на карте. Как нетрудно догадаться, основным ингредиентом всех блюд является жареная сельдь. Она абсолютно не имеет неприятного запаха, можно кушать спокойно. Лучше всего на пробу взять просто два кусочка рыбы на тоненьком хлебе. Но здесь предлагают и бутерброды с сельдью, и даже шаурму, в которую заворачивают пюре + рыба + огурец. Очень сытная, но я бы второй раз брать не стала.

Ove’s Hjulkorv

Хот дог с колбаской из оленя
Хот дог с колбаской из оленя

Колечко колбаски. Здесь продают фаст-фуд из колбасок, но не простых, а изготовленных из мяса дичи. Ассортимент меняется в зависимости от охотничьего сезона. Нам повезло попробовать хот-дог с колбаской из оленины и из дикого кабана. Стоимость такого “блюда” около 9 евро, но, чтобы наесться, этого мало.

Спиртные напитки в Швеции можно купить только в специальных магазинах сети System Bolaget в будние дни до 18-00 и в субботу с 10-00 до 15-00. Если ты не успел – единственное, на что можно рассчитывать, это слабоалкогольное пиво до 3,5 % из маркета. Но если, все-таки, успел – выбор напитков шикарен. Больше всего шведы любят вина. Очень популярен винный напиток типа глинтвейна vinglogg (Blossa Glögg). Отличное шведское пиво, стоит попробовать обязательно парочку сортов. Особенно мне понравилось пиво Bryggmästarens в зелёной эко-банке с какими-то необыкновенными оттенками вкуса.

При всем том, что еда в Швеции дорогая, нам удалось отыскать хороший ресторан с морепродуктами. Я настоятельно рекомендую Restaurang Rakan по адресу Vasagatan 23! Вот на такую еду стоит потратиться! Устрицы, кальмары, креветки, лобстеры и крабовые ноги. Стоимость половинки лобстера, например, около 22 евро. Это чуть дороже, чем митболы с картошкой, которые мы кушали. "Фишка" ресторана – способ доставки свежайших креветок к Вашему столику: они приедут к вам на маленьком кораблике с радиоуправлением, а капитаном станете Вы сами 🙂

В Швеции нужно кушать дары моря

Ужин из супа с лобстером, половины лобстера, крабовой ноги и бутылки вина обошёлся в 100 евро, но удовольствия было получено море!

Что привезти из Швеции

Где бы ты не находился, хочется привезти хотя бы что-нибудь на память о стране. Самым милым сувениром из Швеции для меня стала легендарная деревянная лошадка далахёрст (Dalahäst). Эта милая игрушка самый настоящий символ Швеции.

Суверниры из Швеции
Суверины из Швеции

История этой лошадки начиналась еще в далеком прошлом. Неизвестный столяр вырезал игрушку для своего ребенка из остатков красного дерева. Родители в деревнях провинции Даларна стали вырезать такие игрушки и для своих детей. Купцы покупали сувенир у народных мастеров и распространяли игрушки в городах по всей Швеции. В XVIII веке лошадок стали раскрашивать. Традиционный узор носит название курбиц (kurbits). Классическая лошадка имеет красно-коричневый цвет, а узоры на ней сине-белые. Изготовление сувенира стало делом многих семей и в 1937 году маленькая деревянная лошадка из Швеции произвела фурор на Всемирной выставке в Париже.

В качестве подарка родным и друзьям можно захватить любимый шоколад Короля Швеции Marabou (нереальная вкуснятина) и великолепный шведский кофе. Хоть кофейные зерна и привозят в Швецию из других стран, зато шведы лучше всех научились их обжаривать.

Добавить комментарий