Украина

Выходные в Одессе

“Пусть же Хаджибей носит древнеэллинское название, но в женском роде — Одесса»

Екатерина II

Когда я готовила этот материал, была удивлена, насколько в этом городе много памятников, достопримечательностей и интересных экскурсий. До этого момента об Одессе я знала очень мало: море, Сонька Золотая ручка да Мишка Япончик, даже как-то стыдно... А еще, в свои тридцать с хвостиком лет, побывав в Париже, Токио и других "далёких" городах, я ни разу не была в Одессе! Значит решено: едем в Одессу на выходные!

P.S. Как оказалось впоследствии, это самые важные знания, потому что с тех пор мало что изменилось. Пробыв всего пару часов в городе и проехавшись пару остановок в трамвае №5, я осталась без телефона. Быть одной в незнакомо городе без связи и навигации удовольствие ниже среднего. Хорошо, что в Одессе есть отзывчивые и добрые люди, которые помогли найти полицейский участок и сконтактировать меня с друзьями, благодаря которым этот пост все-таки будет с фотографиями.

Совет от меня: если Вы пользуетесь общественным транспортом, ни на секунду не спускайте глаз с сумки, а лучше пользуйтесь такси. Все действительно очень серьёзно: плотность карманников и щипачей на душу населения зашкаливает. Отдельная история с жильём – бронируйте только на Booking, потому что курортный сезон привлекает аферистов со всей страны.

Оформление апарт отеля Клумба в Одессе

История Одессы

История этих територрий уходит корнями к древнегреческим поселениям VI века до н.э. На месте нынешней Одессы существовала греческая колония Истрион и гавань Исакион. Также в непосредственной близости греками были основаны города-поселения Никонион (сегодня Овидиополь), Тира (противоположный берег Днестровского лимана), Исакион (около Сухого лимана), Скопелос (около лимана Малый Аджалык), Алектос (в районе Очакова) и Одиссос (в районе Тилигульского лимана). Все эти города-поселения подчинялись одному богатому польсу Ольвия (городу-государству). Эти поселения опустели к III – IV веку н.э.

Вплоть до XIV века нет никаких документальных доказательств, что здесь существовали какие-то поселения древнеславянских племен тиверцев и уличей, которые господствовали в Причерноморье. В XIV веке с завоеванием Османской империей возникает поселение Хаджибей (порт  Коцюбеев). В 1765 году турки возводят здесь оборонительную каменную крепость Ени-Дунья. Она занимала мест на на современном Приморском бульваре между Потёмкинской лестницей и Воронцовсим дворцом.

Во время Русско-турецкой войны 1787 – 1791 годов крепость (замок) привлекла внимание войск А. В. Суворова. В 1789 году отрядом под командованием графа Хосе де Рибаса (Иосифа Дерибаса, в честь которого и названа улица Дерибасовская) крепость была захвачена. В 1793 году по предложению Суворова здесь начинается строительство крепости и в 1794 по приказу Екатерины II был основан новый город Одесса, который получил свое название в честь древнегреческого города-поселения Одиссоса. Автором проекта города, порта и крепости стал голландский архитектор Франц де Воллан.

Строительство шло очень медленно, а после смерти императирицы Екатерины и вовсе прекратилось. Порт давно должен был быть достроен и приносить прибыль, но его не было, а ревизия императора Павла I выявила многочисленные факты казнокардства. Де Рибас, бывший градоначальником, был отозван, а де Воллан и вовсе уволен. Из плачевного положения Одессу спас... греческий апельсин. Магистрат написал письмо имератору с просьбой пожаловать городу ссуду на достройку порта, а вместе с письмом отправил в подарок 3000 отборных греческих апельсинов, которые только-только поступили в порт. Императори был тронут подарком и не отказал в просьбе, за что апельсину и поставили памятник в городе!

В течение XIX века Одесса превратилась в торовый и промышленный город, 1/3 населения которого составляли евреи, греки, французы, молдаване и немцы.

Прогулка по городу

Субботнее утро в Одессе началось с Одесского морского вокзала и Приморского бульвара. Встреча с друзьями, также желающими погулять по Одессе, была назначена возле памятника Жене моряка.

Памятник Жена моряка

Эта скульптура была изготовлена заслуженным художником Украины скульптором А. П. Токаревым и торжественно открыта в 2002 году. По идее автора она должна была олицетворять момент ожидания мужа и папы-моряка его семьей, поэтому местом установки стал именно берег моря. Для создания скульптуры позировала настоящая балерина.

Памятник Жене моряка в Одессе

Памятник Золотое Дитя

Скульптор Эрнст Неизвестный служил в Красной армии во время войны. В 1944 году он побывал в освобожденной от оккупации Одессе – его поразилат разруха, царившая в городе, но еще больше его поразил несломимый дух одесситов, которые мужественно перенесли более 2 лет в оккупации. По случаю 200-летия Одессы он подарил городу эту скульптуру.

"Золотое дитя" по замыслу изначально предназначалось именно для Одессы. Должны же, думал я, где-то в России сохраниться элементы оптимизма.… Это могучий ребенок, что-то вроде маленького Гаргантюа. Он, как надежда, появляется из цветка. Или, может быть, вылупляется из яйца. Словом, он символизирует нечто новое, нарождающееся, чему принадлежит будущее. На это, во всяком случае, мне хочется надеяться.… Я впервые за свою жизнь создал монумент в светлом, радостном, романтическом ключе. "Золотое дитя" — яркий, солнечный образ рождающегося гиганта, надежда на процветание будущего вольного города.

Потёмкинская лестница

Потемкинская лестницаЯвляется одной из самых знаменитых лестниц мира и символом Одессы. Ею восхищалист Александр Грин (автора романа “Алые паруса”), Александр Островский, Жюль Верн, Марк Твен. Архитектурный проект был создан в 1835 году, а строительство продолжалось с 1837 по 1841 годы. По задумке эта лестница символизирует парадныйвход в город с моря. Сегодня она насчитывает 192 ступени, поделенные на 10 маршей, но благодаря грамотно просичтанной консрукции и сверху, и снизу она выглядит как сплошная лестница.

Любопытно, что поначалу этот монумент не имел точного названия. В разные периодны она называлась по-разному, а это более десятка различных названий. Название Потёмкинская прижилось после фильма Сергея Эзенштейна “Броненосец Потёмкин”, посвященному военному бунту на корабле. Самый яркий и кричащий кадр фильма – детская коляска, спущенная по лестнице.

В ходе строительства лестницы, которая первоначально воспринималась как дорогостоящая и бесполезная затея графа С. М. Воронцова, в Одессе шутили, что лестница затевается исключительно для того, чтобы бронзовый Дюк мог спуститься к морю.

С лестницей связано много городских легенд. Согласно одной из них, где-то под лестницей находится выход из подземного хода ведущего из Воронцовского дворца. Согласно другим, под лестничными арками зарыты клады одесских контрабандистов, а под одной из ступенек якобы спрятал награбленные драгоценности знаменитый одесский налетчик Мишка-Япончик.

Ежегодно проводится забег «Вверх по Потёмкинской лестнице». Рекорд соревнований составляет 22,8 секунды.

Памятник Дюку де Ришелье

Приморский бульвар, 7

Памятник Дюку де РишельеДюк де Ришелье был градоначальником Одессы в начале XIX века и сумел всего за 11 лет превратить “помойную яму Европы” и “республику жуликов” в европейский город. Этот человек выделялся своим благородством, добротой и бескорыстностью. Он лично сделал для Одессы очень и очень многое, именно поэтому, когда в 1822 году граф Ланжером предложил собрать средства на установку памятника Ришелье после его смерти, все одесситы – начиная от дворян, заканчива простыми людьми – поддержали эту идею.

Родился герцог Ришелье во Франции и приходится праправнуком кардиналу де Ришелье. Уже в 17 лет он получил должность камергера при дворе, но придворная жизнь ему не нравилась. Во время Французской революции он бежал в Российсую империю, участвовал в штурме Измаила, где и проявил себя как храбрый боец.

Позднее он переезжает в Петербург. Однажды в окрестностях столицы вспыхнул сильный пожар и Ришелье, который имел генеральский чин, вместе со своими кирасирами бросился тушить его. Павел I жестко отчитал его, лишил всех званий и отправил в отставку, так как француз стал бороться с огнем, не получив соответствующего приказа. Когда на престол взошел Александр I, он предложил Ришелье самому выбрать себе должность и тот отправляется слуить градоначальником Одессы.

На строительство Одессы казна отпускала новому градоначальнику ничтожные средства. Но несмотря на это, при Ришелье были проложены широкие улицы, разбиты сады, выстроены собор, католическая церковь, синагога, больницы, театр, рынок и коммерческая гимназия. Сам же Дюк де Ришелье был очень скромным и простым. Он сам высаживал акации, которые выписал из Италии специально дял озеленения города, он посещал и крестьянские дома, и еврейские лавки. Любой желающий мог попать к градоначальнику, чтобы высказать свои пожелания или претензии.

Дворец Шидловского

Приморский бульвар, 9

Дворец был построен для помещика Шидловского в 1830 итальянским архитектором Боффо. Здание было шикарным и внутри царила роскошь: Арочные порталы, мраморная лестница, росписи на стенах, лепнина, бронза, зеркала. Графиня Нарышкина выкупила этот дворец и очень часто его называют Дворец Нарышниных. До революции дворец был резиценцией многих важных чиновников, а во время революции был национализирован и стал Домом моряков.

В 1968 году в зале Дворца моряков выступил Владимир Высоцкий, а также проходил предпоказ культового фильма «Последняя любовь на земле». А в 1989 году здесь состоялся кинофестиваль «Золотой Дюк», на котором певца Виктора Цоя наградили призом и званием лучшего актера Советского Союза. Цой даже сделал памятное фото по этому случаю во внутреннем дворике Дворца. Сейчас во внутреннем дворике функционирует летний кинотеатр.

Сам дворец я не снимала, но Приморский бульвар необыкновенно красив.

Археологический музей в ОдессеПриморский бульвар Одесса

Памятник основателям Одессы

Катерининская площадь, 5

Памятник основателям ОдессыВторое название этого памятника – “памятник Екатерине II”. Памятник императрице и её сподвижникам — де Рибасу, де Волану, Потемкину и Зубову. После Октябрьской революции памятник был демонтирован, статуи сподвижников императрицы хранились в краеведческом музее, а самой императрицы — частично уничтожен. В 1965 году, к 60-летию восстания, на этом месте установили памятник восставшим матросам броненосца “Потёмкин”. В начале 90-х годов возникла идея восстановить памятник таким, каким он был при первой постройке и в 2017 году произошло торжественное открытие нового памятника, который практически повторял внешний вид разрушенного.

Плоский дом

Воронцовский переулок 4-6

Плоский дом в ОдессеГораздо более интересные названия Карточный дом, Ведьмин дом и Дом теней. Одесситы просто обожают смотреть на округлившиеся глаза туристов, смотрящих на это чудо архитектуры. Разгадка Плоского дома кроесты в том, что боковые стены построены под острыми углами в фронтальной. Внутри же это сроение не менее интересно – усилиями жильцов здесь сохранились старинные интерьеры, лепнина и кованные перила.

Еще одной загадкой этого дома является то, что никто точно не знает кто и когда его построил, а главное – почему он вышел плоским. Версий причин, по которым дом получился таким, какой он есть, существует несколько. Согласно одной из них, при строительстве оказалось, что средств не достаточно, и архитекторы просто нашли выход из сложной ситуации: свели две боковых стены вместе так, что по форме сверху дом стал напоминать треугольник, а под определенным углом – казаться совершенно плоским. По другой версии, руководитель строительства был пьян, когда подписывал документы, и его просто обманул подрядчик, поэтому не хватило средств, и было найдено такое оригинальное решение. Еще одна версия, которую многие считают наиболее вероятной, заключается в том, что было просто недостаточно земли, а отступать от исторической застройки улицы было нельзя, поэтому было построено столь удивительное с одной и столь традиционное с другой стороны здание.

Воронцовский дворец и колоннада

Воронцовский переулок 2Д

Этот дворец в стиле ампир был построен в 1827 году архитекотором Боффо (тем же, который построил дворец Шидловского) для генерал-губернатора Новороссийского края графа Воронцова. В средние века примерно на этом месте располагалась турецкая крепость Хаджибей. Интерьеры дворца оформлял известный скульптор и художник Карл Скотти. Это лучшие из сохранившихся интерьеров Одессы тех времен.

Во время Крымской войны в 1854 году дворец был сильно разрушен за 1 день, так как по нему пристреливалась англо-французская эскадра. Граф Воронцов приказал спаститолько свою бесценную библиотеку. Впоследствии книжное собрание Воронцова было подарено местному университету, где под названием «Воронцовский фонд» хранится и по сей час. Во время революции во вдворце размещался штаб Краснйо гвардии и уже к концу 20х годов XX века от великолепных интерьеров мало что осталось.

В 1935 – 1936 годах в Воронцовском дворце провели большую реконструкцию. Во время реконструкии плиты, которыми выстланы полы, были взяты из надгробий Первого еврейского кладбища, разрушенного советской властью в 30-х годах. При дворце пионепров работал шахматный клуб, входцы из которого становились лучшими шахматистами СРСР и Европы.

ул. Дерибасовская

Красивое здание на Дерибасовской 31ДерибасовскаяПамятник 12 стулуКто не гулял по Дерибасовской, тот не был в Одессе! По пути можно прогуляться по Городскому саду и взглянуть на памятиник 12-му стулу, затем проследовать на Соборную площадь, чтобы увидеть крупнейший православный храм Одессы Спасо-Преображенский кафедральный собор.
Городской сад в Одессе

Спасо-Преображенский кафедральный собор

Спасо-Преображенский собор ОдессаОн был заложен в 1794 году как храм святого Николая Чудотворца. Значительные средства для строительства храма выделила Екатерина II, но после её смерти строительные работы были остановлены. Возведение собора было возобновлено при Дюке де Ришелье и его стараниями из казны поступило достаточное количество денег. В 1808 году строительство завершилось и при освящении собор получил имя Спасо-Преображенский. В 1837 году чуть западнее собора была построена колокольня. В этом же году собор получил статус кафедрального и стал центром Херсонской епархии. Возникла нужда в его расширении.

В 1900 – 1903 годах происходит самая масштабная и дорогостоящая реконструкция: достраиваются боковые купола, украшается колокольня и полностью меняются интерьеры. Внутри храма царил свет и простор, было использовано много белого мрамора. После реконструкции этот собор стал одним из крупнейших храмов Российской империи.

А в 1936 году собор был разрушен по приказу советских властей, как не представляющий собой архитектурной ценности. Это было очень печальное событие для всего города. Собор был построен настолько добросовестно, что единственным способом его разрушить был мощный взрыв. Сначала на земле оказался огромный колокол с колокольни, затем были вскрыты гробы графа и графини Воронцовых. Не просто вскрыты, а нагло разграблены. Большевики украли саблю, ордена графа, украшения гарфини идаже одежду, в которой были покойники! Их останки просто выбросили на одном из кладбищ и только местные жители позаботились о достойном их захоронении. Собор уничтожили, взорвав колокольню, которая и упала на своды, разрушив их. Этим взрывом вынесло стекла на всей улице. С 2000 по 2011 годы Спасо-Преображенский собор был восстановлен за средства Черноморского Православного Фонда (пожертвования частных лиц – жителей Одессы и иностранцев, неравнодушных к городу). Прах князя Воронцова и его супруги вернули в храм в 2005 году.

Спасо-Преображенский соборПосле осмотра собора, отправляемся на Театральную площадь, чтобы увидеть еще одну "жемчужину" Одессы – оперу. По дороге нам встретиться еще одно интересное место, так называемый "Уголок старой Одессы".

Уголок старой Одессы

Гаванная, 7

Уголок старой Одессы – мини-музей под открытым небом, котрый был открыт в 1970х по инициативе журналистов газеты “Вечерняя Одесса”, которые хотели воссоздать атмосферу города прошлого века. Наиболее интересными экспонатами являются колодец и мостик с ажурными перилами “тёщин мост”.

Поскольку в Одессе всегда была проблема с питьевой водой, в XIX веке почти в каждом дворике был колодец, в который с крыш домов стекала дождевая вода, которую можно было использовать. Толкьо в 1873 году в Одессе появился водопровод с пресной водой из Днестра.

Уголок старой ОдессыОдессу часто называли “городом мостов”, хотя в самом городе нет ни единой речки. Зато вся Одесса исчерчена оврагами (балками), через которые и приходится перекидывать мосты.

Дом с Атлантами (дом Фальц-Фейнов)

ул. Гоголя, 5-7

Дом Фальц-ФейновДом с АтлантамиЭти красивые здания в голландском стиле были построены в 1901 году и принадлежали почетным гражданам Одессы баронам фон Фальц-Фейнам. Семья Фальц-Фейнов занималась разведением овец, но более они прославились как меценаты, которые наполнили русские и укаринские музеи коллекциями оружия, рукописей, икон и живописи, а также основали всемирно известный заповедник Аскания-Нова в Херсонских степях.

Для жизни семьи использовался двухэтажный дом 5, а пятиэтажный дом под номером 7, балкон которого держат Атланты, сдавался в наём для получения прибыли, отчего и получил название "Доходный дом Фальц-Фейнов".

Одесский Национальный Академический театр оперы и балета

Одесская ОпераПо авторитетному мнению журнала Forbes это одна из самых красивых достопримечательностей Восточной Европы. Часто можно услышать, что эта треться по красоте и аккустике опера во всей Европе после Венской и оперы Гарнье в Париже. Первое здание было построено в 1810 году, но спустя 63 года сгорело. Здание, которое мы видим сегодня, построено в 1887 году по проекту венских архитекторов Фердинанда Фельнера и Германа Гельмера. Архитектурный стиль – венское барокко, а образцом послужила Дрезденскя опера.

Именно на балконе оперного театра 10 апреля 1954 года было поднято знамя освобождения города от фашистской оккупации.

Здесь же можно насладиться видом Фонтана около оперного и Королевского сада.

Что еще посетить в Одессе

От ул. Ланжероновской в центре на автобусе 137 за 40 минут можно добраться до курортного района Аркадия и прогуляться там. На побережье есть много уютных ресторанчиков, в которых можно попробовать коронные блюда черноморской кухни: уху из бычков (если будет улов), жаренную ставридку, камбалу, макрель, мидии в сливочном соусе.

АркадияВ Одессе есть катакомбы, которые использовались контрабандистами, а сегодня там гуляют туристы, желающие познать Одессу и с этой стороны. Экскурсия "Тайны подземной Одессы" (2-й Разумовский переулок, 3) то, что нужно.

Среди многочисленных музеев Одессы интересными мне показались Музей Рериха (ул. Большая Арнаутская, 47) и Музей коньячного дела Шустова (ул. Мельницкая, 13), а посетить удалось Музей контрабанды (ул. Катерининская 6) с простыми экспонатами, но учень увлекательным рассказом.

А для тех, кто не любит столько гулять, а хочет насладиться морем – самые чистые пляжи на 13 и 16 станции Большого фонтана.

Насладившись морем, я начала планировать следующую поездку в "украинский Париж" – Черновцы.

 

Добавить комментарий