Замки, Украина

Замок Червоногород и водопад Джурин

Что делать на День Независимости Украины? Можно пойти на парад в своем городе, потолкаться в центре в толпе празднующих и гуляющих, а можно отправиться в самые интересные и не очень популярные уголки своей страны, чтобы получше её узнать. Настоящим кладезем таких мест является Тернопольская область. Здесь можно отыскать не только древние замки, но и уникальные природные уголки, которые не раз заставят восхититься красотой нашей родины. Недалеко от Залещиков над густой зеленью лесов гордо возвышается древний замок Червоногород (или Червоногрод, как его называли поляки). Вернее то, что от него осталось. Эти древние руины ушли на целый этаж под землю от времени, но до сих пор привлекают сотни туристов.

Червоный замок

Castrum rubrum или “Червоный замок”

История этих древних стен началась с древнерусского поселения Червен и крепости Castrum rubrum (“Червоный замок” от бурого цвета подольской земли), сведения о которых дошли к нам из летописей и датируются IX столетием. Информация о том, какой из древнерусских князей является основателем крепости в Червоногороде, к сожалению, не сохранились. Известно только, что крепость имела стратегическое значение и фигурирует в хрониках XIII века в связи с татаро-монгольским нашествием. В начале XIV века литовский князь захватывает эти территории и дарит земли и крепость князьям Корятовичам, которые строят здесь деревянный замок для защиты от татар. Деревянный замок Корятовичей имел прямоугольную форму с башнями по углам. По видимому существовало несколько линий защиты для укрепления замка.

Что осталось от Червоногородского замка В 1434 году Червоногород переживает свой расцвет: он получает статус королевского города, а чуть позже – Магдебургское право. Развиваеются ремесла и торговля, в городе обоснуются монахи-доминиканцы. Но период процветания длился недолго, всего 100 лет. В 1538 году замок и город Червоногород был дотла сожжен молдавским господарем Петром: все население было перебито, в том числе и монахи-доминиканцы.

Падение замка Червоногорода

В XVII веке земли находятся во владениях польских магнатов Даниловичей, которые владели Олесским замком. Именно они вместо деревянного решают построить каменный укрепленный замок, что однако не помешало туркам его разрушить. Именно в этот период башни были “коронованы” своеобразными каменными коронами, которые везли из самого Львова. В одной из башен был устроен потайной ход, который сохранился до наших дней.

Последние военные действия происходили в замке Червоногород в 1698 году. Известно, что несколько тысяч турков и татар пришли под стены замка, чтобы его захватить. То ли этого легенда, то ли реальная история, но много дней врагу не удавалось взять крепость. Тогда турецкие инженеры при помощи подрыва скал и дамбы сумели изменить русло реки Джурин и проложили себе беспрепятственный путь к замку. Город Червоногород и замок были разрушены.

Замок опустел и разрушался, остались только стены за которыми никто не следил, а лишь изредка здесь жили люди. В описи 1765 года о замке говорят так:

“Замок на скелі, мурований за старосвітською структурою, оточений довкруги річкою Джурином і мурами, в деяких місцях поруйнованими”.

Несмотря на такое незавидное описание князь Карл Понинский сумел по достоинству оценить пейзажи и прекрасную природу этого места и в 1778 году приобрел эти земли. На руинах некогда воинственной крепости начинает строится прекрасный дворец – резиденция Понинских.

Утонченная резиденция Понинских

Водопад ДжуринМагнаты Понинские строили свою резиденцию  размахом: было решено разобрать три крыла, оставшиеся от замка, а оставить только две башни и одно крыло, которые под руководством архитектора Фредерика Баумана превратились в самую изысканную из резиденций магнатов во всей Польше. Вокруг замка разбивают прекрасный парк с фонтанами и клумбами.

Гелена Понинская, рано утратившая своих детей, заказывает для них скульптуру-надгробие у мастера Бертеля Торвальдсена. Эта скульптура создавалась 7 лет и потом долгое время выставлялась в Варшаве как уникальное произведение искусства. Сейчас же она хранится в Львовской галерее искусств.

В начале XX века Червоногород переходит к князьям Любомирским, которые становятся его последними владельцами.

Утраченный Червоногород

Увы, величественное сооружение не смогло пережить войн XX столетия, как и сам город. Во время Первой мировой войны русские солдаты залезли на башню и попытались отламать несколько зубцов, за что и поплатились жизнью, рухнув вместе с зубцами вниз с высоких стен. Вторая мировая война окончательно разрушила замок, который при советской власти растащили на стройматериалы.

Город Червогогород никогда более не был восстановлен. Постепенно он превратился в село Червоное, а после и вовсе исчез с карт. Но раз в году во время летнего фестиваля летописный Червоногород снова оживает, правда всего на день...

Водопад Джурин

Что такого необычного нашёл Карл Понинский на этой земле, что решил построить здесь свою резиденцию? Я уверена, что очаровал его именно шестнадцатиметровый водопад Джурин. Джуринский водопад является самым большим равнинным водопадом в Украине.

Джуринский водопадМестные жители, верящие легендам, считают что это именно турки создали его, развернув русло реки Джурин в том самом 1698 году. Но думаю, это не так: Джуринский водопад  – нерукотворное чудо природы, которым с огромным удовольствием наслаждаются туристы и местные, купаясь под мощными потоками воды. Из-за этого, я рекомендую посещать это место поздней осенью, когда вода уже довольно холодна для купания и будет шанс сделать действительно красивые фотографии.

Самый крупный равнинный водопад Украины

Добавить комментарий